Жития святых. Аудио

Святая мученица Феодулия и мученики Елладий, Макарий и Евагрий (ок. 304)

Святая мученица Феодулия и мученики Елладий, Макарий и Евагрий (ок. 304)
Дата:
18 февраля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во времена правления римских царей Диоклетиана и Максимиана главой города Аназарв был Пелагий, суровый гонитель верующих христиан. По его приказу слуги всюду разыскивали христиан, чтобы привести их к правителю, который заставлял всех поклониться языческим богам. Среди прочих, слуги схватили женщину по имени Феодулия. Она не страшилась пострадать за Христа, но боялась, что ее осквернят, и потому пыталась откупиться золотом от слуг Пелагия. Но они не взяли ее денег и привели Феодулию к воеводе. Он же похвалил и щедро одарил их за то, что не взяли золота.

Правитель начал допрашивать Феодулию. На все его вопросы она бесстрашно отвечала, что она христианка и произошла от верующих родителей, которые дали ей твердое религиозное воспитание. Тот начал призывать ее поклониться языческим богам, принести им жертву, и взамен наслаждаться всеми почестями. Святая не смутилась его речами, заявив, что готова претерпеть жестокие муки, и верит, что Господь укрепит ее. Пелагий в гневе приказал слугам раздеть ее догола, повесить на дерево и мучить раскаленными жезлами. Но никакие пытки не приносили святой боли, правитель же считал, что это его боги милостиво избавляют женщину от мучений. Тогда Феодулия попросила правителя показать ей богов, которые якобы помогают ей. Пелагий возрадовался и повел мученицу в языческий храм, но она начала усиленно молиться, и идол разрушился на части. Слух об этом происшествии дошел до царей, и они отправили в Аназарв своего посла, чтобы удостовериться в истинности этого случая, и если это правда, то правителя отдать на съедение зверям. Узнав об этом, Пелагий стал умолять Феодулию оживить идола, чтобы царь не наказал его, тогда он и сам примет христианскую веру.

Правители Диоклетиан и Максимиан

Святая вознесла молитву к Богу, и идол встал на прежнее место абсолютно целым и невредимым. Посол царя увидел, что идол цел, и мирно возвратился в столицу. Следом же последовал приказ мучить Феодулию до смерти.

Пелагий, забыв о своем обещании, принялся снова мучить святую, сверлить ей ноги раскаленными палками. В это время подошел к правителю смотритель узницы Елладий и сказал, чтобы тот отдал девицу ему, и он заставит поклониться ее идолу, если же не удастся, то пусть отсечет ему голову.

Пелагий предоставил святую Елладию. Смотритель вонзил длинный гвоздь в ухо Феодулии так, что он вышел через другое ухо, и также вонзил с другой стороны. Еще один гвоздь вбил ей в лоб, и другими двумя пронзил сосцы. Святая взмолилась Господу, чтобы Он дал ей сил, и тут же все гвозди выпали из ее тела, и она осталась невредимой. Тогда Елладий привел ее к себе в дом и стал уговаривать вместе с ним поклониться богам. Но Феодулия вразумила его и научила христианскому учению о временности земной жизни и о том, что после смерти каждого ждет воздаяние за благую жизнь и вечная мука за поклонение идолам и прочие грехи. Мудрыми словами святая привела Елладия к решению принять христианскую веру, он умолял ее просить христианского Бога простить его.

Утром смотритель вместе с мученицей явились к правителю, и Елладий исповедал себя христианином. Тотчас было приказано отсечь ему голову и бросить в море, что было немедленно исполнено. Феодулию же бросили в раскаленную печь, но это не навредило ей. Тогда Пелагий приказал обливать ее кипящей смолой, но во время пытки пострадали только окружающие зеваки, а сам воевода погиб в огне.

Увидев это чудо, многие уверовали во Христа, среди них были уважаемые и высокопоставленные граждане Евагрий и Макарий.

Язычники разожгли огромную печь, в которой были сожжены святая Феодулия, Евагрий, Макарий и множество других, кто уверовал в истинного Бога.

Теги: Мученикимученицаимператор Диоклетианжития святых

Все новости раздела