Жития святых. Аудио

Священномученик Александр Талызин (1938)

Священномученик Александр Талызин (1938)
Дата:
20 февраля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Александр Талызин появился на свет в августе 1870 года в Тверской губернии, село Типня. Его отец Иоанн Талызин был священником, и сын решил пойти по стопам отца, окончил семинарию и вскоре был рукоположен в иерея, служил в церквях, приписанных Тверской епархии.

В годы гонений на Церковь отца Александра обвинили в антисоветской пропаганде, в 1928 году он был отправлен в ссылку на два года. По отбытию срока он вернулся в родные края и продолжил служение в селе Шаблыкино. Там он совершал свой пастырский труд вплоть до 1938 года, когда его снова арестовали и доставили в тюрьму на Красном Холме.

На допросе его вынуждали признаться в антисоветской деятельности, агитации, которую он якобы проводил среди местных жителей. Но отец Александр отвечал, что не имеет в селе и районе никаких связей, кроме как со своими родными сыновьями. Один его сын занимался ремонтом путей на станции Красный Холм, а другой был столяром.

Следователь продолжал настаивать на признании в агитации против властей, но иерей стоял на своем, не признавая своей вины. Допрос так и закончили, и без каких-либо доказательств, дежурные свидетели подписали нужные показания.

Так всего за три дня нахождения в тюрьме было сфабриковано и подписано дело, а также вынесен приговор — расстрел.

20 февраля 1938 года священномученик Александр был безвинно расстрелян и похоронен в одной из множества безымянных могил.

Теги: Новомученикисвященномученикновомученики и исповедники носсийскиежития святых

Все новости раздела