Жития святых. Аудио

Священномученик Иоанн Фрязинов (1938)

Священномученик Иоанн Фрязинов (1938)
Дата:
22 февраля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Иоанн Фрязинов из священнического рода, появился на свет в апреле 1882 года в Бронницком уезде Московской губернии. Уже после окончания первого курса семинарии его приняли на должность учителя в школе. Дьяконом он стал в 1913 году, тогда же был назначен на службу в Успенский храм, где служил вплоть до 1919 года. Затем его перенаправили служить в Георгиевский храм того же уезда. В этом храме он стал служить уже в качестве иерея, начиная с 1924 года. Местные верующие люди тянулись к нему всей душой, видя искренность и добродушие своего пастыря. Малоимущим он никогда не отказывал в Таинстве Крещения, не взимая никакой платы.

Под конец 1930-х годов Георгиевский храм был закрыт, как и многие другие в то время. Однако отец Иоанн исправно продолжал заботиться о своей пастве, исповедовал, причащал, крестил и соборовал. В 1937 году прошла большая волна арестов священнослужителей, и брат отца Иоанна уговаривал его скрыться, хотя бы ради своих детей, но тот не стал этого делать. В том же году иерея наградили наперсным крестом.

В январе 1938 года на допросе НКВД священник Василий Крестов рассказал о проповеди отца Иоанна, в которой он имел неосторожность высказаться про тяжести жизни при советской власти, что при царе жили намного лучше, и он надеется, что вскоре сгинут правители-коммунисты.

За эти слова 25 января 1938 года священник Иоанн Фрязинов был арестован и помещен в Таганскую тюрьму. Через неделю состоялся допрос, на котором иерея обвинили еще и в том, что он сторонник фашизма. Также ему приписали множество нелепых обвинений, против которых никакие доводы священника не имели веса.

Следствие было завершено 8 февраля, в приговоре значился расстрел. 22 февраля 1938 года приговор был исполнен, отца Иоанна расстреляли и похоронили в безымянной могиле на полигоне Бутово.

После расстрела отца Иоанна храм был разорен и вскоре превращен в сарай для скота, после чего храм вообще сгорел.

Теги: Новомученикисвященномученикновомученики и исповедники российскиежития святыхБутово

Все новости раздела