Жития святых. Аудио

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский (1937)

Священномученик Онисим (Пылаев), епископ Тульский (1937)
Дата:
27 февраля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В миру будущий святитель носил имя Михаил, родился он в сентябре 1876 года в Ленинградской области. Его отец Владимир служил в храме псаломщиком. Воспитанный в благочестивой семье, он без сомнений избрал свой путь и поступил в духовную семинарию, которую успешно окончил в 1896 году.

Иереем Михаил стал в 1903 году, служил полковым священником в армии. Известно, что около 1918 года его возвели в сан протоиерея. В течение одного года он значился армейским казначеем.

Вскоре отец Михаил стал вдовцом, до 1925 года служил в Нижнем Новгороде, в храме Святой Троицы.

В 1926 году начался монашеский путь отца Михаила. Он принял постриг с наречением имени Онисим, и уже через два дня после этого стал епископом Красно-Бакинским. Через месяц он значился уже епископом Воткинским, а в 1927 году временно управлял Вятской епархией.

В январе 1928 года состоялся первый арест епископа Онисима. Его обвинили в антисоветской агитации и заключили в Соловецкий лагерь на три года. В заключении он находился вместе с множеством других священнослужителей, монахов и архиереев. Всех их заставляли выполнять тяжелые работы. В лагере епископ нашел себе близких духовный друзей — архиепископа Бориса (Шипулина) и епископа Игнатия (Садковского). С ними он поддерживал добрые отношения до самой смерти.

В 1933 году епископ Онисим освободился из заключения и был назначен управлять Тульской епархией. Многие храмы Тулы тогда были закрыты, а богослужения совершались в домах верующих.

Рискуя своим саном и свободой, епископ помогал ссыльным и заключенным священнослужителям, отправлял им посылки, писал письма, а по освобождению их из лагерей назначал их на службу и помогал материально. В те же времена епископ Онисим не боялся совершать постриги, возглавлял богослужения в Ильинском храме. Народу на службах всегда было много, часто стояли даже на улице. Верующие возлагали большие надежды на своего архипастыря, надеялись, что благодаря нему духовная жизнь будет возрождаться. Само собой, властям это не нравилось.

В 1935 году епископа вновь арестовали по сфабрикованному делу, вместе с ним было заключено под арест еще двадцать шесть человек из священников и монахов. Всех их ложно обвинили в контрреволюционной работе.

Епископ Онисим был сослан в Северный край на пять лет. 27 февраля 1937 года он был расстрелян. Архиепископ Борис и епископ Игнатий также погибли в лагере вместе со своим другом, епископом Онисимом.

17 июля 2001 года епископ Онисим был причислен к сонму Новомучеников и Исповедников Российских.

Теги: Новомученикисвященномученикновомученики и исповедники носсийскиежития святых

Все новости раздела