Жития святых. Аудио

Священномученик Сергий Кротков (1938)

Священномученик Сергий Кротков (1938)
Дата:
01 июля
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Сергий Кротков родился в 1876 году в Рязанской губернии в семье сельского священника. Детство Сергия было тяжёлым, так как он рано остался сиротой. Юноша пошёл по стопам отца, и поступил в семинарию, по окончании которой преподавал Закон Божий в церковной школе. В 1903 году, после женитьбы, Сергий был рукоположен в сан священника.

Во время Перовой мировой войны батюшка Сергий был полковым священником в армейской части, сражавшейся против австрийцев. Священник прошёл всю войну, и был награждён орденом святой Анны и Георгиевским Крестом. Кроме этого, за безупречное служение его возвели в сан протоирея. После революции отца Сергия предупредили, что возвращение на Родину опасно, и лучше бы ему перебраться в Европу. Но батюшка отказался бросать Россию в трудное для неё время.

Сначала отец Сергий служил в Воронежской губернии, а потом в 1922 году его перевели настоятелем Никольского храма села Царёво Московской области. Здесь он служил 8 лет, и за эти годы полюбился многим за своё благочестие, нестяжательность, серьёзное отношение к службе и любовь к ближним, милосердие. Прихожан в храме батюшки Сергия всегда было много. В 1930 году его вновь перевели — на этот раз в село Покровское Московской епархии. Здесь он прослужил ещё семь лет, запомнившись и новой пастве своей высокой духовной жизнью и всё той же удивительной нестяжательностью.

В 1937 году стало известно, что безбожники решили закрыть храм в селе Покровское, а настоятель был предупреждён о нависшей над ним угрозой ареста. Однако батюшка не покинул своих прихожан, считая предложенный побег чем-то вроде дезертирства.

Через год, 2 марта 1938 года сразу же по окончании Божественной литургии протоиерей Сергий Кротков был арестован и летом того же года после нескольких месяцев, проведённых в тюрьме, расстрелян. Тело его похоронено на печально известном Бутовском полигоне.

(Р)

Теги: новомученикиновомученики и исповедники российскиесвященномученикБутово

Все новости раздела