Жития святых. Аудио

Великомученица Евфимия Всехвальная (304)

Великомученица  Евфимия Всехвальная (304)
Дата:
29 сентября
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая великомученица Евфимия Всехвальная родилась в Халкидоне в семье сенатора-христианина в конце III столетия. Она была ещё юной девушкой, когда начались печально знаменитые гонения императора Диоклетиана, унесшие жизни многих христиан.

В 304 году местный правитель по имени Приск издал указ, согласно которому все жители Халкидона должны были обязаны прийти на праздник в честь языческого бога войны Арея (Марса) и, поклонившись ему, принести положенную жертву. Во время праздника община из нескольких десятков христиан, отказавшихся прийти на языческое сборище, в тайне ото всех совершала богослужение Господу. Однако очень скоро о этих людях донесли правителю, и все они были арестованы.

После почти трёх недель мучений христиане, так и нес огласившиеся принести жертву Марсу, были отправлены на суд к самому императору. Но юную Евфимию Приск решил всё-таки попытаться склонить к отречению. Сама же она, узнав об этом решении, стала усердно молиться Спасителю, чтоб Он укрепил её в предстоящих испытаниях.

Сначала Евфимию опять начали уговаривать отступить от веры, а потом вновь стали пытать. Но Бог хранил её, и после самых изощрённых мучений она оставалась не только в живых, но даже и раны её в мгновение ока заживали. Видя такие чудеса, два воина, которые вели святую на пытки, сами уверовали во Христа, и были казнены за бесстрашное исповедание себя христианами. В конце концов, решено было бросить Евфимию на съедение диким зверям в цирке.

Юная христианка стала молиться, чтобы Господь сподобил её смерти. И вот в назначенный час на арену были выпущены голодные животные, но они так и не тронули святую. Только медведица слегка ранила её в ногу. Из раны истекла кровь, и девушка сразу же скончалась. Внезапно началось землетрясение, и все люди в ужасе покинули цирк. Тогда родители святой взяли тело Евфимии и с четью похоронили.

Прошло время, и на месте погребения великомученицы был построен храм, в котором позже проходили заседания IV Вселенского собора, осудившего ересь монофизитов, вносивших смуту в христианское общество. С этим историческим событием связано и одно из чудес мученицы Евфимии. Дело в том, что в какой-то момент заседания собора зашли в тупик, и святой Константинопольский Патриарх Анатолий предложил собравшимся, чтобы Сам Господь разрешил церковный спор через святую мученицу Евфимию, в храме которой он все в эти дни собирались. Поступили так: православные и еретики записали на отдельных свитках своё исповедание веры и, открыв гробницу мученицы, положили их у неё на груди, потом гробницу закрыли, выставили возле неё стражу, и три дня пребывали в молитвах. По истечении трёх дней гробница была открыта, и все были поражены произошедшему чуду: свиток с православным исповеданием веры был в руках мученицы, а еретическое учение лежало у её ног. Более того, мученица сама, как живая, подала свиток православному Патриарху. После этого случая многие заблуждавшиеся принесли покаяние, а самые упорные еретики были осуждены собором.

Миновало много лет, и мощи великомученицы Евфмии едва не были уничтожены иконоборцами — прямо вместе с ковчегом их бросили в море. Но Господь сохранил их, и позже эта святыня вновь вернулась в столицу Византии.

(Р)

Теги: ВеликомученицаВселенский соборХалкидонЖития святых

Все новости раздела