Жития святых. Аудио

Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская (XVI)

Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская (XVI)
Дата:
19 июля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праведная Иулиания была дочерью князя Юрия Дубровицкого-Ольшанского. В середине XVI века благочестивая девица умерла на 16-м году жизни. Ее отец Юрий был благотворителем Киево-Печерской Лавры, поэтому княжну Иулианию погребли близ Великой Лаврской церкви.

Через несколько десятков лет, в начале XVII века, при копании могилы наткнулись на гроб княжны Ольшанской. Когда его открыли, обнаружилось, что тело чистой девы сохранилось нетленным, она лежала, как живая, в белом, обшитом золотом платье, вся украшенная драгоценностями. На серебряной дощечке гроба была надпись: «Иулиания, княжна Ольшанская, скончавшаяся на 16-м году». По благословению Печерского архимандрита Елисея ее тело перенесли в Великую Лаврскую церковь.

Спустя некоторое время святая дева Иулиания явилась во сне Киевскому митрополиту Петру Могиле. Она упрекнула его за небрежение к ее мощам. Пробудившись ото сна, митрополит Петр сделал распоряжение благочестивым девственницам иноческого чина переложить мощи княжны в драгоценную раку и сделать надпись: «По воле Творца Неба и земли живет по вся лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости — врачевство против всех страданий... Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный».

У мощей святой стали происходить многочисленные чудеса и исцеления от болезней. Также известен случай, произошедший в 1617 году. Некий вор — еретик, последователь Ария, пробрался в храм, где почивали мощи праведной Иулиании, и кощунственно снял с пальца ее руки кольцо. Но как только похититель вышел за двери церкви, он издал сильный крик, стал метаться, пока не упал замертво. Некоторое время братия была в недоумении о причине такой неожиданной и мучительной смерти. Но затем пришлого человека осмотрели и нашли при нем кольцо святой Иулиании. Это чудо уверило всех в святости княжны Ольшанской, а святотатца погребли вне монастыря.

Однажды игумену Киевского Михайловского монастыря было видение. Праведная Иулиания явилась ему во сне и сказала такие слова: «Я — Иулиания, мощи которой лежат в Печерской церкви. Ты же считаешь мои мощи ничем. Ради этого Господь посылает тебе знамение, чтобы ты понял, что я Господом Богом причтена к святым девам, угодившим Ему». Игумен поспешил в храм и попросил открыть ему мощи для поклонения, ведь до этого он оставлял святыню без должного почитания.  

В 1718 году в храме случился пожар, и мощи святой Иулиании сильно пострадали от огня. Уцелевшие останки были положены в новую раку и поставлены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Там они и почивают до сих пор.

(А)

Теги: жития святыхправеднаяИулиания Ольшанскаяправедная Иулиания

Все новости раздела