Жития святых. Аудио

Преподобный Иоанникий Великий (846)

Преподобный Иоанникий Великий (846)
Дата:
17 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Упование мое — Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святый.
Преподобный Иоанникий Великий

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в середине VIII века в бедной семье. Всё своё детство он проработал пастухом. Но при этом мальчик любил Господа всем сердцем, и поэтому, часто перекрестив своё стадо, уходил в уединенные места для молитвы.

Когда Иоанникий вырос, то попал в армию императора Льва IV, где прослужил больше пяти лети. Здесь он проявил себя, как отличный воин. Сослуживцы же всегда любили его за неизменную доброту. Но служба в императорских войсках не радовала святого… Он хотел служить только Господу.

Когда Иоанникий наконец сумел покинуть мир, то решил стать пустынником. Но ещё два года прожил в монашеской обители, привыкая к послушанию и жизни инока. В монастыре он изучил грамоту и выучил 30 псалмов. После этого он отправился в пустыню.

В желанном уединении весь день подвижник пел псалмы и молился. И часто он совершал одну молитву, которую православные христиане сохранили до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой».

Лишь на 12-м году своей отшельнической жизни Иоанникий решился принять монашеский постриг. Уже к старости он поселился в обители и пробыл там в затворе до самой своей смерти.

Преподобный обладал даром пророчества; во время молитвы он поднимался над поверхностью земли. Старец Иоанникий однажды освободил пленников, сделав их невидимыми для стражи. Даже звери любили его. И никакие козни завистников и врагов не могли причинить ему зла. Однажды он спас молодую монахиню, желавшую уйти из монастыря ради брака; подвижник взял на себя эту плотскую страсть девушки, и сам в себе победил её усердным постом и молитвой.

Святой преподобный Иоанникий Великий мирно почил о Господе осенью 846 года в возрасте 94-х лет.

Теги: Иоанникий Великийпреподобный

Все новости раздела