Жития святых. Аудио

Святитель Филарет, митрополит Московский (1867)

Святитель  Филарет,  митрополит  Московский  (1867)
Дата:
18 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мир и милость сердцем умиленным страждущим явил еси,
яко учитель веры и страж неусыпный паству Русскую жезлом правости сохранил еси.

Тропарь святому

Святитель Филарет, митрополит Московский родился в городе Коломне 26 декабря 1782 года в семье диакона и был наречён именем Василий. Ещё в отрочестве он начал своё духовное образование. В годы учёбы будущий митрополит прославился своими проповедями, а после выпуска был назначен учителем поэзии в родной семинарии и проповедником Троице-Сергиевой Лавры. В то же время жизнь в миру тяготила Василия — уже в 1808 году он принял монашеский постриг, и был наречён именем Филарет. Скоро он стал иеродиаконом и продолжил преподавать в семинарии. В 1810 году его перевели в Петербургскую духовную академию, где он стал читать лекции, а позже, уже в сане архимандрита, назначен ректором.

Видя духовную жажду и повсеместные мистические заблуждения современников, архимандрит Филарет принял живейшее участие в переводе Библии на русский язык. Именно на святителя было возложено руководство процессом перевода, который вскоре был успешно завершён, сам же архимандрит перевёл Евангелие от Иоанна. Однако самым известным его литературным богословским творением стал «Православный Катехизис», который был переведён на многие языки и до сих пор помогает православным христианам верно понимать учение Церкви.

В 1817 году архимандрит Филарет был хиротонисан во епископа Ревельского, через два года он уже был архиепископом, а вскоре по Промыслу Божиему стал митрополитом Московским.

Как митрополит, он содействовал воссоединению с Православием многих старообрядцев и униатов. Даже политики часто обращались за советом к святителю. Он был одним из авторов манифеста 1861 года об отмене крепостного права.

Однако государственные дела и напряжённая жизнь митрополита не мешали святому Филарету быть истинным монахом и пастырем — даже в старости он совершал Литургии, говорил прекрасные проповеди, а после службы всегда не торопясь благословлял каждого присутствующего храме.

Он жил аскетично, был скромен и всегда сокрушался, если кто-либо хвалил его. Множество чудес совершил святитель при жизни — многих спас и многим помог. 19 ноября 1867 года совершив Божественную литургию, святой митрополит Московский Филарет мирно и спокойно отошёл ко Господу Богу.

Теги: Филарет МосковскийФиларет Дроздовсвятитель Филареткатехизис

Все новости раздела