Жития святых. Аудио

Преподобный Алипий столпник (640)

Преподобный  Алипий столпник (640)
Дата:
09 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святость — это свобода от всякого греха и наполнение всякой добродетелью.
Праведный Иоанн Кронштадтский

Преподобный Алипий столпник родился в городе Адрианополе. В раннем детстве он лишился отца и был отдан матерью на воспитание епископу Феодору.

Уже с юных лет Алипий хотел трудиться и жить ради Господа Бога. Будучи послушником епископа, он всем сердцем желал быть отшельником и посвятить всё своё время молитве. Однажды в Константинополе ему явилась святая мученица Евфимия, призвав Алипия построить храм в родном городе. Преподобный выполнил повеление святой и основал церковь её имени на месте заброшенного языческого кладбища, которое осаждали легионы нечистых духов.

Возле церкви Алипий поставил для себя столп. Больше пятидесяти лет он провёл в молитве на этом столпе, поучая и наставляя в вере всех, кто к нему приходил. Бесы, языческих могил, каждую ночь набрасывались на святого и били его камнями. Но Алипий не боялся духов — он сломал даже навес над столпом, который спасал его от ветра и дождя. Видя такое мужество и веру христианина, бесы бежали с кладбища и больше не возвращались.

Лишь в глубокой старости, прожив больше сотни лет, святой Алипий заболел и уже не мог стоять — он молился лёжа, смиренно и с благодарностью перенося посланные страдания. Возле его столпа иноки возвели две обители — женскую и мужскую. До самой смерти преподобный мудро и с любовью управлял этими монастырями.

В 640 году, дожив до 118 лет святой преподобный Алипий отошёл ко Господу. Тело его погребли в построенном им храме. И каждый, приходивший с верой к его святым мощам, получал исцеления.

Теги: Алипий столпникстолпникпреподобный

Все новости раздела