Жития святых. Аудио

Преподобный Савва Сторожевский (1406)

Преподобный  Савва  Сторожевский (1406)
Дата:
01 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Духовному твоему учителю последуя,
стаду твоему премудр наставник показался еси,
Савво, моли спастися душам нашим.

Тропарь святому

Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский чудотворец покинул мир в ранней молодости и пришёл к Сергию Радонежскому. Он поселился в обители прославленного игумена, принял постриг и стал его учеником.

Савва вёл безмолвную жизнь. Он много работал и постоянно молился. Вскоре, видя смирение и простоту этого монаха, преподобный Сергий поставил его духовником своего монастыря. Когда же после победы на Куликовом поле князь Димитрий Донской возвёл обитель в честь Успения Божией Матери, то первым её настоятелем стал святой Савва. Позже, уже после смерти Сергия Радонежского, он был игуменом его знаменитого Троицкого монастыря, где когда-то и начал свою иноческую жизнь.


Саввино-Сторожевский монастырь

Подмосковная Швейцария

Подмосковная Швейцария

Савву любили и уважали многие люди, в том числе и князья. Он был духовником правителя Звенигорода, по просьбе которого на горе Сторожевской построил деревянный храм. Скоро вокруг этой церкви образовалась обитель, где преподобный Савва с любовью принимал каждого ищущего уединённой молитвенной жизни. Святой поставил ограду вокруг монастыря и вырыл для иноков колодец, а сам поселился в отдалении в одинокой келье.

Дожив до глубокой старости, преподобный скончался зимой 1406 года. Сразу же после смерти его стали почитать святым. Даже царь Алексей Михайлович часто ходил ко гробу старца, чтобы испросить его молитвенного заступничества. А однажды преподобный явился новому настоятелю Сторожевского монастыря, который был иконописцем. После этой встречи была написана первая икона святого Саввы.

Теги: Савва СторожевскийСергий РадонежскийДмитрий Донскойпреподобныйчудотворец

Все новости раздела