Жития святых. Аудио

Великомученица Варвара (ок. 306)

Великомученица  Варвара (ок. 306)
Дата:
17.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая великомученица Варвара родилась в IV веке в Сирии в семье знатных язычников. Мать Варвары умерла рано и отец её Диоскор был настолько привязан к дочери, что запер девушку в башне, желая уберечь её от посторонних людей. С высоты, где одиноко жила Варвара, открывался вид на прекрасный бескрайний мир — днём девушка могла видеть реки, леса и поля, убегающие за горизонт, ночью — она любовалась звёздным небом. Скоро затворница стала думать о том, как велик должен быть Творец этой невероятной красоты. Мысль, что идолы, которым поклоняется её отец, могли создать такое совершенство, казалась Варваре невозможной.

Пришло время, и к дочери Диоскора стали свататься богатые горожане, но Варвара всем отказывала. Тогда Диоскор разрешил ей выходить на улицу, чтобы она увидела жизнь и сама захотела замужества.

Оказавшись на воле, Варвара узнала о христианах, которые рассказали ей о Творце и Спасителе мира. Скоро некий александрийский священник крестил её и наставил в вере. С великой радостью вернулась Варвара домой. С этого дня она решила посвятить всю себя служению Богу.

Однако скоро Диоскор вернулся и, узнав о том, что его любимая дочь стала христианкой, бросился на неё с оружием. Варвара в страхе бежала в горы, но отец нашёл её и привёл на суд к правителю города. Диоскор при всех отказался от дочери и отдал её в руки мучителей. Варвара без страха исповедала себя верующей в Господа Иисуса Христа. За это её жестоко избили и бросили в темницу

Ночью Сам Христос явился молящейся Варваре и исцелил её. На следующее утро все увидели чудо — на теле осуждённой не оказалось ран. Вдохновлённая такой милостью, христианка по имени Иулиания при всех исповедала свою веру и  пожелала разделить с Варварой страдания. Обеих девушек стали долго и изощрённо пытать, стараясь продлить их мучения, как можно дольше. Несмотря на невыносимую боль, христианки не отступали от Господа. Тогда им отрубили головы. Причём Диоскор собственноручно казнил дочь. Но не долго безумный язычник прожил после убийства своего ребёнка — скоро его ударила молния, и он сгорел заживо.

Святые мощи великомученицы Варвары долгое время хранились в Константинополе, а после дочь византийского императора, выйдя замуж за русского князя, перевезла их в Киев, где они и покоятся по сей день.  

Теги: Великомученица Варваравеликомученица

Все новости раздела