Жития святых. Аудио

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский (1754)

Святитель  Иоасаф,  епископ  Белгородский (1754)
Дата:
17 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из всех архипастырей, служивших на Белгородской кафедре в течение ее многовековой истории, святитель Белгородский и Обоянский Иоасаф пользовался поистине всенародной любовью и неувядаемой славой.

Будущий святитель Иоасаф, епископ Белгородский, чудотворец, родился 8 (21 по новому стилю) сентября 1705 г. в селе Замостье вблизи городка Прилуки Полтавской губернии в именитой и благочестивой семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко. Первенец был наречён Иоакимом, в честь святого праведного Иоакима — земного отца Пресвятой Богородицы.

В 9-летнем возрасте Иоаким был направлен для обучения в духовную школу Киево-Братского монастыря. Затем окончил Киевскую духовную академию, где в пещерном храме принял монашество. Пройдя обучение и понеся многие труды на ниве преподавательского, игуменского и наместнического послушания (в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре), в начале июня 1748 г. по повелению императрицы Елисаветы Петровны был в её присутствии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского.

В Белгород епископ Иоасаф приехал 19 (6 по старому стилю) августа 1748 г., в праздник Преображения Господня. Свое святительское служение епископ Иоасаф совершал в течение шести с половиной лет. Он заслужил уважение и почитание людей всех сословий за свою строгую аскетическую жизнь, великие труды и молитвенные подвиги. Святитель скончался 23 декабря 1754 года и был похоронен в склепе, устроенном по его настоянию в Белгороде и освящённом в память Страшного Суда.

17 (4 по старому стилю) сентября 1911 г., согласно определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей. В декабре 1920 г. мощи святителя были вскрыты и отправлены в музей религии и атеизма, размещённый большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора.

28 февраля 1991 г. мощи святителя Иоасафа были обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор Москвы, затем — в Курск, а оттуда — в Белгород. 16 сентября 1991 г. мощи святителя были перенесены торжественным крестным ходом в Преображенский кафедральный собор, где и пребывают ныне.

Теги: Иоасаф Белгородскийсвятитель

Все новости раздела