Жития святых. Аудио

Великомученица Анастасия Узорешительница (ок. 304)

Великомученица  Анастасия Узорешительница (ок. 304)
Дата:
04 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась во II веке в Риме, в семье сенатора. Отец её был язычником, мать же в тайне исповедовала христианcкую веру. Именно мать отдала свою дочь на воспитание христианину по имени Хрисогон, который и воспитал Анастасию мудрой и доброй верующей девушкой.

После смерти матери отец насильно выдал Анастасию замуж за язычника Помплия. К тому времени святая уже дала обет безбрачия и всячески пыталась уклониться от супружеского ложа.

В те времена в столичных тюрьмах томились многие христиане. Переодевшись нищенкой, Анастасия тайно приходила в темницы к своим братьям и сёстрам. Она ухаживала за больными и изувеченными, кормила и ободряла их. Её учитель Хрисогон тоже был среди заключённых, и святая часто посещала его. Скоро мученик Хрисогон был казнён.

Узнав о том, что Анастасия ходит в тюрьмы, Помплий избил и запер её в комнате. С этого дня он стал издеваться над ней и мучить. Но скоро во время одного из своих путешествий Помплий утонул в море.

Овдовев, Анастасия стала странницей, и посвятила свою жизнь помощи арестованным за веру христианам. И Господь укрепил её в этом подвиге, наделив подвижницу даром врачевания. Святая постоянно переходила из города в город, помогая страдающим пленникам и исцеляя их раны. В духовных беседах она спасала от уз уныния и страха заключённых и всех тех, кто готовился к мучительной смерти за Господа Иисуса Христа. За это её и назвали Узорешительницей.

По приказу императора Диоклетиана Анастасию схватили и отдали в руки верховному языческому жрецу. Перед началом пыток жрец решил осквернить христианку, но, как только коснулся её тела, ослеп и внезапно умер от невыносимой головной боли.

Анастасия вышла на свободу и вместе со своей новой подругой Феодотией вновь стала помогать узникам. Но скоро Феодотию убили язычники, а Анастасию опять заключили в тюрьму и стали морить голодом. Каждую ночь Феодотия являлась святой и укрепляла её в решимости претерпеть все мучения.

Видя, что голод никак не влияет на святую Анастасию, судья приказал утопить её вместе со всеми, бывшими в то время в темнице, преступниками. Корабль вышел в море, воины пробили его борта… Но внезапно все увидели святую Феодотию, которая взяла управление судном в свои руки и привела его к берегу. Больше ста человек видевших это спасение уверовали во Христа и были крещены тут же.

Судья, узнав о случившемся, повелел немедленно казнить всех новообращённых христиан, а святую Анастасию сжечь на костре, где она и предала свою душу Господу Богу. Но огонь не тронул её тела, и его похоронила христианка по имени Апполинария. Она же вскоре построила на месте упокоения великомученицы храм.

Теги: Анастасия Узорешительницажития святых

Все новости раздела