Жития святых. Аудио

Апостол первомученик и архидиакон Стефан (34)

Апостол  первомученик  и архидиакон Стефан (34)
Дата:
27 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи первых в истории Церкви диаконов. Он первым принял мучения за веру во Христа Спасителя.

Стефан так убедительно и бесстрашно проповедовал Евангелие, что ни один иудейский законоучитель не мог противостоять ему. За это фарисеи обвинили Стефана в том, что он хулит Моисея и даже Самого Бога. На суде, святой архидиакон раскрыл перед своими обвинителями всю историю благословенного народа, обличил неблагодарных  иудеев в гонениях и убийствах пророков и в казни Мессии. В это время перед духовным взором святого открылись небеса и он увидел Христа, стоящего одесную Бога Отца. Стефан рассказал об этом суду. Тогда иудеи в ярости набросились на него, вывели из города и побили камнями, а Стефан молился Господу о милости к своим убийцам. Недалеко стояли Богородица вместе апостолом Иоанном и молились за святого.

Перед смертью истекающий кровью Стефан вскликнул: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», после чего его светлая душа покинула израненное тело, чтобы встретиться со Христом в Царствии Небесном.

Теги: Архидиакон Стефанпервомученикжития святыхмученик

Все новости раздела