Жития святых. Аудио

Святитель Макарий, митрополит Московский (1563)

Святитель  Макарий,  митрополит Московский (1563)
Дата:
18 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Макарий, митрополит Московский родился во второй половине XVIII столетия в благочестивой христианской семье. Он избрал монашеской путь и принял постриг в монастыре преподобного Пафнутия Боровского. Через некоторое время Макарий принял сан архимандрита и был назначен настоятелем Можайской обители, а в 1526 состоялась его архиерейская хиротония — он стал архиепископом Великого Новгорода.

Жители этого древнего города полюбили святителя за его труды на благо епархии: он восстановил множество обветшавших храмов, построил новые; организовал миссионерское служение среди жителей севера, и всегда искренне заботился о вверенной ему пастве. В новгородских монастырях святитель ввёл общежительный устав, после чего число братии в них умножилось.

Но особенно знаменит этот святитель своими литературными трудами, ведь именно он создал знаменитые «Великие четьи-минеи» — сборник, который включает в себя большую часть древнерусских духовных литературных произведений.

В 1542 году владыка Макарий стал митрополитом Московским. Он лично венчал на царство Ивана Грозного. В 1551 году по инициативе нового митрополита был созван Стоглавый Собор. С именем митрополита Макария связано и появление в России книгопечатания — при  нём была открыта первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

Современником митрополита Макария был святой Василий Блаженный, которого святитель лично отпевал после его кончины. Также именно святитель Макарий поставил на новую Казанскую кафедру её первого архиерея — святителя Гурия Казанского.

Скончался святой митрополит Макарий зимой 1563 года. 

Теги: Митрополит Макарий Московскийчетьи-минеиСтоглавый соборМакарий Московскиймитрополит московскийсвятитель

Все новости раздела