Жития святых. Аудио

Святой царь и пророк Давид

Святой  царь и пророк Давид
Дата:
08 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное
Исход 25, 1

Святой царь и пророк Давид псалмопевец родился в Вифлееме и был младшим сыном старейшины этого города. С детства наделённый музыкальным талантом Давид был пастухом, в часы же отдыха от работы пел и играл на гуслях, воспевая благодать и красоту Господа Бога.

Однажды на Израиль напали филистимляне. Но 18-летний Давид смог победить их воина-великана Голиафа, в сражении с которым никто из израильских воинов не мог выстоять. После этой победы враги были разгромлены, а израильский царь Саул сделал Давида тысяченачальником. Но уже совсем скоро правитель, видя успехи Давида и любовь народа к нему, решил убить пророка, как своего конкурента. Однако Бог хранил святого.

После смерти Саула Давид стал царём, и правил так, что Израиль стал крепким и сильным царством. Весь свой дар певца и музыканта пророк направил на воспитание в благословенном народе страха Божия и благочестия. При нём же был построен и город Иерусалим.

Когда все враги были разгромлены, и настало долгожданное мирное время, царь Давид тяжело согрешил: он соблазнил чужую жену, и, отправив её мужа-воина на верную смерть, сделал эту женщину своей. Скоро к нему пришёл пророк Нафан и обличил царя в этом беззаконии. Всё своё раскаяние отрезвлённый Давид вложил тогда в знаменитый покаянный 50-й псалом. И Господь простил его.

Святой скончался в глубокой старости, непоколебимо веря в день пришествия Спасителя мира. Песнопения этого царственного пророка были сложены в книгу под названием Псалтирь. И с тех пор уже больше двух тысяч лет каждый верующий возносит свои скорби, радости и надежды ко Господу Богу вместе со словами великого и славного Царя Давида.

Теги: Царь ДавидПсалтирьпророк

Все новости раздела