Жития святых. Аудио

Преподобная Аполлинария (ок. 470)

Преподобная  Аполлинария (ок. 470)
Дата:
18 января
Тема:
Православие.Ru

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У высокопоставленного римского чиновника Анфима, служившего во времена императора Льва I (ок. 470), была дочь Аполлинария. Она превосходила большинство девушек своего времени красотой и мудростью. Объятая с ранней юности пылкой любовью к Господу, она постоянными мольбами добилась от родителей согласия посвятить девство Христу и отправиться в паломничество по местам, освященным Его пребыванием на земле.

В Иерусалиме Аполлинария отпустила на свободу своих многочисленных рабов и слуг из свиты, раздала бедным одежду, драгоценности и деньги и направилась в Египет, рай для подвижников, в сопровождении лишь евнуха и старого слуги. Достигнув окрестностей Александрии, Аполлинария тайком покинула спутников и осталась жить в соседнем лесу, где провела многие годы. Она подчиняла плоть разуму, всеми способами умерщвляя ее. Так, подвижница терпеливо переносила нескончаемые нападения комаров, чьи укусы сделали ее нежную кожу такой же грубой, как панцирь черепахи.

Из этого места она перебралась в знаменитый Скит, выдавая себя за евнуха Дорофея. Старец, стоявший во главе отшельников по традиции после преподобного Макария, отвел Аполлинарии келью, где преподобная продолжала подвиг, дни и ночи пребывая в молитве, и где ее не тревожило ничто мирское.

Ее отец Анфим, уже и так глубоко огорченный исчезновением Аполлинарии, имел вторую дочь, которая была одержима неистовым бесом. Отчаявшись найти хоть какую-то помощь среди людей, отец отправил страждущую к инокам Скита, поручив ее их молитвам. Те направили больную к евнуху Дорофею, откуда, после нескольких дней усердных молений, она вернулась совершенно здоровой. Через некоторое время после возвращения девушки домой родные заметили, что она беременна. Анфим, подозревая в случившемся монаха Дорофея, незамедлительно вызвал его к себе. Каково же было его изумление, когда в исцелившем младшую дочь от демонов он узнал свою дорогую Аполлинарию, следы которой он уже отчаялся когда-либо найти! Через несколько дней святая возвратилась в келью, взяв с родных обещание хранить ее секрет. Отцы Скита с удивлением открыли его только после смерти Аполлинарии.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров