Жития святых. Аудио

Святитель Филипп, митрополит Московский и всея России чудотворец (1569)

Святитель  Филипп,  митрополит  Московский и всея России чудотворец (1569)
Дата:
16 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Филипп, митрополит Московский и Всея России, чудотворец родился в самом начале XVI века в знатной семье бояр Колычевых. Отец готовил сына к государственной службе, а мать воспитывала его в духе Православной Церкви. С детства Филипп отдал предпочтение вере, но царь Василий III, всё-таки приблизил его ко двору. После того, как царь умер, его сын, ещё совсем юный Иоанн Грозный, остался сиротой. Тогда же между боярами началась жестокая борьба за власть. Видя всю грязь и бесчестие дворцовых интриг, Филипп тайно покинул столицу и поселился на севере в Соловецком монастыре. Здесь он, скрыв своё высокое происхождение, принял постриг и был простым иноком в течение почти 10-ти лет. Так, в этой далёкой благословенной обители, вдали от суеты и крови царского двора, он спокойно молился, с радостью исполнял тяжелейше послушания, а после смерти игумена принял управление монастырём.

При игумене Филиппе обитель зажила новой жизнью — святой построил дороги, и кирпичный завод, возвёл каменные здания вместо старых деревянных, осушил болота, организовал скотный двор и множество мастерских.

Иногда Филипп ездил в столицу на церковные соборы, и однажды, во время одного из таких приездов, Иоанн IV предложил ему стать митрополитом. Святой отказался, но архиереи уговорили его приять предложение государя.

Итак, в кровавые времена опричнины, когда страх поселился в каждом русском доме, святитель Филипп принял управление Церковью. Но царь не слушал увещеваний нового митрополита, и кровь невинных людей по-прежнему лилась рекой, а казни не прекращались. Тогда во время проповеди за Литургией в Кремлёвском соборе святой Филиипп при всём народе обличил царя в его беззакониях. Иоанн Грозный стал угрожать, но митрополит ответил, что не боится смерти за правду, и снял мантию. Скоро его оклеветали и осудили в несуществующих преступлениях. Царь требовал немедленной казни, но епископы уговорили его сохранить жизнь осуждённому. Тогда Филиппа извергли из сана и заточили в Тверском монастыре.

Отныне уже никто не мешал царю. Он без счёта казнил людей и громил целые города. В один из походов Иоанн Грозный, проезжая мимо Тверской обители, неожиданно отправил к Филиппу за благословением Малюту Скуратова. Но старец вновь стал обличать преступления государя-убийцы, и тогда взбешённый Малюта задушил узника.

Так закончил свою славную земную жизнь святой митрополит Филипп, бесстрашно защищая правду и веру.

Теги: Митрополит Филипп МосковскийИван Грозныйсвятительмитрополит московский

Все новости раздела