Жития святых. Аудио

Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник (529)

Преподобный  Феодосий Великий, общих житий начальник (529)
Дата:
24 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Феодосий Великий родился в V веке в Каппадокии в христианской семье. С  детства он обладал прекрасным голосом, и пел в церкви. Однако душа его желала чистой жизни монаха, и тогда он оставил родной дом и поселился в Палестине в пещере, где, как говорят, много лет назад ночевали три волхва, пришедшие за Вифлеемской звездой на поклонение родившемуся Христу. В этом благословенном месте в молитвенном уединении и воздержании он прожил около 30 лет.

Прошло время, и к святому начали приходить люди, желавшие спасаться под его духовным руководством. Очень скоро пещера его уже не могла вместить новых монахов, и тогда Феодосий помолился Господу  о том, чтобы Он указал инокам путь ко спасению, после чего взял кадило с незажжёнными углями и ушёл в пустыню. Он шёл и шёл, и вдруг сами собой угли разгорелись, и запахло ладаном. Возблагодарив Бога за милость, преподобный основал на этом самом месте первый в истории Церкви общежительный монастырь.

В монастыре святой построил дома для странников, больницы и убежища для престарелых людей. Часто к стенам обители подступал голод, но по молитве Феодосия еды всегда хватало и инокам, и мирянам.

Преподобный не боялся во времена гонений обличать в личных посланиях императора-еретика Анастасия, за что был арестован, но после смерти правителя вышел на свободу и вернулся к братии.

Ещё при  жизни Господь наделил этого святого даром исцеления, а по его молитвам совершались многие чудеса. Так, прожив на земле 105 лет, преподобный  Феодосий мирно скончался в той самой пещере, где и начал свой иноческий путь.

Теги: Феодосий Великийпреподобный

Все новости раздела