Жития святых. Аудио

Мученица Татиана Римская (226)

Мученица Татиана Римская (226)
Дата:
25 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая мученица Татиана Римская родилась в столице Империи в III веке в богатой христианской семье. Но достигнув совершеннолетнего возраста, она отказалась от супружества и богатства, желая посвятить всю свою дальнейшую жизнь служению Богу. Вскоре её назначили диакониссой Римской церкви. Она отдавала всю себя страждущим людям, посещала тюрьмы, больницы, много и с великой радостью молилась Господу.

Мученица Татьяна

При императоре Александре Севере Татиану арестовали и привели в храм Аполлона для жертвоприношения, но мученица взмолилась ко Христу, и тогда нечистый дух издревле обитавший в статуе с криком бежал из храма, который на глазах у всех разрушился. Тогда святую избили. Но Татиана помолилась о прозрении своих палачей, и вдруг они собственными глазами увидели ангелов охраняющих деву. Бывшие убийцы уверовали во Христа и тут же приняли мученические венцы, крестившись своей кровью.

На другой день Татиану обнажили и стали медленно резать её тело, но вместо крови из ран текло молоко, а воздухе разливалось неслыханное благоухание. Её вновь бросили в темницу, а ночью Господь исцелил раны мученицы.

По молитвам Татианы было разрушено несколько крупных языческих храмов. Её попытались сжечь, но огонь не трогал мученицу; её бросили в клетку к голодному льву, но зверь стал смиренно лизать её ноги. Тогда святой отрубили голову, казнив вместе с ней и отца, который когда-то в детстве открыл ей христианскую веру.

Теги: Мученица ТатьянаТатьянин деньмученица

Все новости раздела