Жития святых. Аудио

Священномученик Игнатий Богоносец (107)

Священномученик  Игнатий  Богоносец (107)
Дата:
11.02.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Игнатий Богоносец, один из первых епископов Антиохийской Церкви. Детство этого святого пришлось на последние годы земной жизни Иисуса Христа. По преданию именно Игнатия, совсем ещё маленького ребёнка, Спаситель взял на руки и сказал знаменитые евангельские слова: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

Игнатий Богоносец

Именно из-за этого случая Игнатий был назван Богоносцем, а также и потому, что всю свою жизнь носил имя Господа в сердце, и верно служил Ему до самой своей смерти.

Святой Игнатий был одним из учеников Иоанна Богослова, и стал третьим или вторым епископом Антиохии. О жизни Игнатия известно из семи его посланий ко христианам различных Церквей, в которых и раскрывается личность этого великого проповедника, образца бескомпромиссной веры, смирения и любви к людям.

«Трудность состоит не в том, чтобы любить всех людей, — пишет святой Игнатий, — но чтобы любить каждого человека в отдельности, и прежде всего человека маленького, слабого, любить раба и того, кто нас ранит, задевает, заставляет страдать»

В начале II века император Траян приговорил знаменитого епископа Игнатия к смертной казни. Под вооруженным конвоем святой пешком был доставлен в Рим. Однако уважение к этому осуждённому архиерею было столь велико в христианском мире, что верующие во главе со священнослужителями выходили из своих городов навстречу коновою и приветствовали святого.

В своём послании ко христианам столицы, епископ Игнатий писал о том, что мучения за Христа для него радость, и просил верующих не препятствовать казни.

20 декабря 107 года в Риме, в день, когда язычники отмечали свой праздник, святого Игнатия привели на арену. Здесь перед многолюдной толпой мученик во весь голос объявил о своей готовности принять смерть за веру. После этого были выпущены голодные львы, которые растерзали святого.

Игнатий Богоносец

Современники свидетельствовали, что после казни Игнатий Богоносец многим из них являлся и утешал их, а некоторые видели, как он молится о христианах.

Мощи святого Игнатия ныне покоятся в Риме в церкви во имя священномученика Климента.

Теги: Игнатий Богоносецсвященномученикжития святых

Все новости раздела