Жития святых. Аудио

Мученик Трифон (250)

Мученик  Трифон (250)
Дата:
14 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Чтобы не страдать вечно, следует терпеть временные страдания.
Архиепископ Филарет (Гумилевский)

Святой мученик Трифон родился в Малой Азии в III веке в семье христиан. Господь ещё с детства наградил Трифона даром исцелять людские недуги и изгонять нечистых духов.

Известно, что однажды молитвой он спас свой родной город от нашествия насекомых, поедавших посевы. Когда в дочь римского императора Гардиана вселился бес, то излечить девушку смог только юный Трифон. По просьбе императора святой заставил изгнанного нечистого духа явиться перед придворными и сказать, что дьявол бессилен перед теми, кто верует во Христа и следует Его заповедям. Слыша такие слова, многие римляне приняли Крещение.

Трифон продолжал исцелять страждущих людей, не требуя платы за свои труды, проповедуя и славя Господа Иисуса Христа за все милости, умножая веру в народе империи. Но уже в годы правления императора Декия, при котором язычники стали уничтожать христиан, молодой целитель был арестован.

Трифон перед судом засвидетельствовал свою христианскую веру и был отдан палачам. После того, как святой перенёс долгие и жестокие пытки, его приговорили к смерти. Перед казнью мученик помолился и с благодарностью отдал свою душу в руки Божии ещё до того, как меч убийцы коснулся его головы.

Теги: Мученик Трифонмученик

Все новости раздела