Жития святых. Аудио

Мученица Агафия (251)

Мученица  Агафия (251)
Дата:
18 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая мученица Агафия родилась в III веке на острове Сицилия в городе Палермо. Родители её были весьма богатыми и знатными христианами. Они с любовью воспитали свою дочь благочестивой и доброй девушкой, поселив в её сердце живую веру Христову.

Когда при императоре Декии христиан стали преследовать и убивать, Агафия решила не прикрываться своим высоким положением в обществе и с покорностью стала ждать своей очереди принять страдания за Христа.

Случилось так, что правитель той области по имени Кинтиан узнал о красоте и богатстве Агафии, и захотел склонить девушку к преступному сожительству, а заодно и овладеть её деньгами. По его приказу святую схватили и привели на суд, как исповедующую запрещённую веру. Желая развратить прекрасную христианку, Кинтиан поселил её в доме одной развратной язычницы по имени Афродисия. Эта женщина всячески пыталась склонить Агафию к желанию плотской любви и наслаждениям, но та только молилась и не слушала грязных предложений и уговоров. Тогда правитель опять вызвал святую к себе и попытался заставить её поклониться идолам, в ответ на что Агафия предложила ему самому отречься от поклонения каменным истуканам.

Святая мученица Агафия, житие

После этого святую подвергли пыткам, но она продолжала славить Христа и с радостью принимала страдания. Тогда Кинтиан приказал кущами рвать грудь мученицы.

Уже ночью в темнице истекающей кровью Агафии явился апостол Пётр и исцелил все её раны. При этом невероятно яркий свет озарил стены мрачной тюрьмы. Охрана в панике разбежалась. Люди, бывшие в заточении вместе с мученицей, предложили ей бежать, пока не поздно, но святая, жалея солдат охранявших её и желая претерпеть мучения за Господа до конца, покорно осталась ждать своих палачей.

На пятый день святую вновь вызвали к правителю. После очередного допроса, Агафию нагой бросили на раскалённые угли. Тут же началось страшное землетрясение. Испуганные горожане заставили Кинтиана прекратить пытки, и девушку вновь заперли в тюрьме. Оказавшись в темнице, Агафия подняла руки к небу и с благодарной молитвой, предала свою душу в руки Господа.

Теги: Мученица Агафиямученица

Все новости раздела