Жития святых. Аудио

Преподобный Лука Елладский (ок. 946)

Преподобный  Лука Елладский (ок. 946)
Дата:
20 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Лука Елладский родился в Греции в селении Кастория в семье бедных земледельцев. Маленький Лука уже с юных лет удивлял всех своим благочестием, любил безмолвие, строго постился и с лёгкостью оставлял детские игры ради молитвы. Он часто раздавал всю свою еду и даже одежду нищим. Однажды он отдал беднякам почти все зёрна, которые должен был посеять на родительском поле, и Господь вознаградил его за милость — в тот год он собрал урожай даже больший, чем всегда.

Лука во всём повиновался своим родителям и любил их, но уже несколько лет у него было желание принять монашеский постриг. И вот после смерти отца он, наконец, решился тайно покинуть дом — молодой подвижник добрался до Афин поселился в одном из монастырей, скрыв своё происхождение от игумена.

Очень скоро мать святого стала тосковать в одиночестве и взмолилась Богу, чтобы он вернул ей сбежавшего сына. И молитвы её были услышаны. Во сне Господь открыл игумену того монастыря, где поселился Лука, что молодой инок без благословения оставил родную мать. Игумен вызвал Луку к себе и уговорил его вернуться домой.

Лука вернулся в родной город и прожил там несколько месяцев, после чего благодарная мать благословила сына встать на монашеский путь.

Сопровождаемый материнской молитвой, Лука благополучно добрался до одной уединённой приморской горы, которая называлась Иоанновой. Здесь недалеко от храма святых Космы и Дамиана он поселился в небольшой келье, здесь же принял и постриг.

Преподобный Лука прославился среди людей многими чудесами и своей духовной жизнью. Желая молитвенного уединения, он предпринял несколько путешествий в различные отдалённые места. Последняя местность, куда святой переселился, носила имя Сотерие. Здесь вокруг него вновь собрались люди, ищущие спасения и настоящей христианской жизни. Постепенно образовался монастырь, и была построена церковь во имя великомученицы Варвары. В этом монастыре и провёл последние годы своей жизни преподобный Лука, исцеляя больных, наставляя заблудших, с радостью помогая всем, кто искал Господа в этом мире.

Скончался святойзимой 946 года со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!»

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров