Жития святых. Аудио

Преподобный Косма Яхромский, чудотворец (1492)

Преподобный  Косма Яхромский, чудотворец (1492)
Дата:
03 марта
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

О происхождении преподобного Космы сохранилось крайне мало сведений, можно лишь сказать, что семья его была благочестива и богобоязненна, а родом они были из Владимирской губернии. Родители воспитали его в духе Православия, вселили в его душу ревность о Господе и желание посвятить свою жизнь Ему.

Средств на получение хорошего образования у семьи не было, и юный Косма отправился на служение в соседский дом к помещику, который также вел праведную жизнь. С большой любовью и заботой он отнесся к своему воспитаннику, обучил его грамоте и всем известным ему учениям. Отрок Косма весьма преуспел и в христианском учении, и в мирском.

Однажды господин юного отрока занемог, у него сильно разболелся желудок, как будто при тяжелом отравлении. В поисках путей исцеления он отправился в путешествие по городам и селам земли Русской вместе со своим учеником.

Во время скитаний случилось им остановиться у источника в Яхроме. На этом месте больной, уставший помещик уснул, а Косма вдруг увидел свет, озаривший все вокруг, и услышал голос, наставляющий его вести богоугодное житие. Косма заметил, что сияние исходило от иконы Успения Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок взял икону с дерева и приложил ее к своему сонному больному господину, тот очнулся ото сна и оказался совершенно здоров.

Когда срок службы помещику был окончен, все тот же голос был услышан блаженным отроком, ему было велено оставить мирскую жизнь и посвятить себя работе Господу. Косма взял икону Богоматери и, будучи руководим Промыслом Божьим, попал в Киево-Печерскую обитель, где хранилась подлинная икона, явившаяся в свете отроку у источника.

Косма передал икону в Лавру, а сам обратился к настоятелю с просьбой принять иночество. Конечно, видя столько юный возраст отрока, игумен сомневался, готов ли молодой человек к трудностям иноческой жизни. Но желание отрока было столь сильным, что игумен его исполнил.

Вскоре братия обители была изумлена благочестием, подвигами и усердием юного инока. Он постился весьма сурово, и молитва не покидала его уст.

Спустя многие годы подвизания, Господь сподобил блаженного Косму нового видения, в котором было велено отправиться к реке Яхроме, к тому самому месту, где явилась ему икона Пресвятой Богородицы, и там устроить Успенскую церковь.

В 1482(3) году инок Косма отправился к указанному месту, оставив свою обитель. Едва он достиг места обретения им иконы, ему вновь явился неземной свет, озаривший все окрест. Там он построил маленькую деревянную церковь во имя Успения и стал в ней подвизаться.

Космина обитель

Тем временем распространялись слухи о подвижнической жизни преподобного, и к нему стали стекаться другие благочестивые люди, которые хотели под его руководством работать над своей духовной жизнью. Так и основалась среди лесной чащи Космина обитель. Преподобный непрестанно молился, наставлял и обучал своих учеников, исцелял недужных горячей молитвой ко Господу и Его Пречистой Матери. Многих грешников он вразумлял и врачевал через глубокие духовные беседы.

В глубокой старости преподобный Косма стал страдать от тяжких недугов, но всегда оставался крепок духом. Перед смертью он причастился Святых Таин, и 18 февраля 1492 года предал свой дух Господу. Его святые мощи были положены в построенной им обители. От них исходили множественные чудеса и исцеления.к смерти. Родители больного, твердо веруя в силу молитвенного заступления преподобного Космы, принесли сына своего к его мощам. После усердной молитвы отрок здесь получил совершенное исцеление от своего недуга.

Теги: Преподобный Косма Яхромскийпреподобный

Все новости раздела