Жития святых. Аудио

Преподобный Афанасий Павлопетрийский, исповедник (821)

Преподобный  Афанасий Павлопетрийский, исповедник (821)
Дата:
07 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Афанасий свидетельствовал о Православии на рубеже VIII–IX вв. Он родился в богатой константинопольской семье и с раннего детства мечтал о монашеской жизни. Не задерживаясь в мирской суете, он принял постриг, как только позволил возраст, в Павлопетрийском монастыре в Вифинии.

Когда возобновилось гонение на святые иконы, он уже был игуменом. Сразу встав на защиту истинной веры, он вместе с другими игуменами подписал два письма от его друга Феодора Студита папе Римскому Пасхалию I и находился в числе самых доблестных борцов за Православие.

В последние годы правления Льва Армянина (ок. 818 г.) он два раза подвергался бичеванию, безропотно перенес ссылку и заключение, длившееся до восшествия Михаила II (820). Из тюрьмы святой Афанасий писал смелые послания, осуждавшие тех, кто сломился под давлением государства. Вместе с глубоко чтившим его прп. Феодором Студитом он ободрял исповедников вести битву до конца.

После неожиданной кончины святого Афанасия (826) студийский игумен обратился к своим монахам с трогательным поучением, которое мы по сей день читаем в монастырях, прославляя отважного исповедника. В нем дается наставление подражать святому Афанасию в его твердости во время преследований и постоянству в монашеских добродетелях при всяких обстоятельствах.

Теги: Преподобный Афанасий ПавлопетрийскийИсповедникПреподобный

Все новости раздела