Жития святых. Аудио

Святитель Порфирий, архиепископ Газский (420)

Святитель  Порфирий, архиепископ Газский (420)
Дата:
11 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Порфирий, архиепископ Газский, родился в середине IV столетия года в македонском городе Фессалоники в богатой семье. С юности мечтал Порфирий жизни монаха, и вот, дожив до 25 лет, оставил всё и отправился в египетскую пустыню. Там на Нитритской горе будущий епископ и начал свой духовный путь под руководством самого Макария Великого. Через какое-то время Порфирий приселился в Иорданскую пустыню, где тяжело заболел. Измученный недугом он каждый день посещал святые места. И вот однажды, когда обессиленный святой, лежал без сознания у подножия Голгофы, ему приснился сон, в котором Господь, сойдя с Креста, сказал: «Прими это древо и храни его». После этих слов Порфирий очнулся, и вдруг понял, что силы вернулись к нему — болезнь отступила.

Святитель Порфирий, архиепископ Газский

Скоро Иерусалимский Патриарх рукоположил монаха Порфирия в сан пресвитера, и назначил хранителем Честного Древа Креста Господня. А через какое-то время он был поставлен епископом палестинского города Газа.

В этом городе в те времена многие жители были язычниками и притесняли христианское население. Церковь была одна, да и та едва сводила концы с концами. Прибыв к месту своего служения, святитель Порфирий увидел, что здесь уже много дней не идёт дождь, и земля страдает от продолжительной засухи. Тогда епископ стал молиться ко Господу, и дождь наконец пролился над измученным городом. Видя это и другие чудеса совершённые Порфирием, многие горожане вскоре прияли Крещение.

Но ещё долгое время в Газе продолжались языческие гонения против всех, кто исповедовал христианскую веру. Мир наступил только после того, как святитель лично поехал в столицу, где при помощи Иоанна Златоуста добился от императора защиты христианского населения.

Святой Порфирий 25 лет управлял своей паствой и скончался примерно в 420-м году в глубокой старости.

Теги: Святитель ПорфирийСвятитель ПорфирийФесалоникиСвятитель

Все новости раздела