Жития святых. Аудио

Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск (ок. 308)

Святые  мученики Евтропий, Клеоник и Василиск (ок. 308)
Дата:
16 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск пострадали за веру в городе Амасии Понтийской в первые годы IV века. Родные братья Клеоник и Евтропий и племянник святого Феодора Тирона Василиск были лучшими друзьями. После того, как мученик Феодор был убит язычниками, друзья попали в тюрьму, где многих заключённых привели к вере.

На суде святые Евтропий, Клеоник и Василиск бесстрашно назвали себя христианами. После этого их избили до неузнавемости. Во время пыток святой Евтропий громко молился Господу о даровании им терпения и твёрдости в исповедании веры пред лицом смерти. И мольбы его были услышаны: многие из стоявших тогда поблизости граждан видели Христа и с Ним недавно погибшего Феодора Тирона, котрый укреплял новых мучеников. Люди стали требовать прекратить пытки, и избитых святых вновь бросили в темницу.

На следующий день друзей попытались заставить принести жертвы в храме Артемиды. Но по молитве святых внезапное землетрясение разрушило капище до основания.

Судьи уговаривали святых сдаться, подвергали их самым изощрённым пыткам, но всё было тщетно — каждую ночь в своей темнице и во время мучений мученики только молились, и Господь неизменно укреплял их силы.

Когда враги Церкви поняли, что не смогут победить веру этих христиан, то Евтропия и Клеоника распяли на крестах, а Василиску отсекли голову.

Вскоре верующие во Христа люди начали замечать, что по молитвам мученика Василиска стали совершаться чудеса. Именно этот святой явился бывшему в изгнании святителю Иоанну Златоусту пред смертью и, утешив его, сказал: «Завтра будем вместе».

Теги: мученики Евтропий Клеоник и Василисквеликомученик Феодор Тирон

Все новости раздела