Жития святых. Аудио

Феодор Смоленский и чада его Давид и Константин, благоверные князья Ярославские (1463)

Феодор  Смоленский  и чада его Давид и Константин, благоверные князья Ярославские (1463)
Дата:
18 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Князь Феодор по прозванию Чёрный был внуком Владимира Мономаха, и родился в XIII веке. Те, кто знал этого князя в юности, особенно отмечали его смирение и благочестие. После смерти отца, при разделе наследства Феодор получил во владение маленький город Можайск. Терпеливый князь, будучи добрым и умным человеком, так хорошо управлял своим небольшим уделом, что очень скоро заслужил искреннюю любовь народа. В 1260 году, Феодор женился на ярославской княжне Марии, стал княжить в Ярославле, где у него родился первый сын Михаил.

В те годы ханы Золотой Орды стали понимать, Православная Русь — это довольно сильный противник, и стали привлекать русских в качестве военных союзников. В 1277 г. князь Феодор в союзе с ордынскими войсками участвовал и отличился в одном из важных походов. После этого его стал уважать и ценить сам могущественный хан Менгу-Тимур. Несколько лет в особом почёте прожил святой князь в Орде, а когда вернулся на Родину, то узнал, что его жена умерла. Теща же князя, Ксения, не впустила его в Ярославль, и святой вновь возвратился в Орду. Здесь он женился на дочери хана, которая приняла крещение с именем Анна. Этот семейный союз имел для Руси большое значение. Здесь же, в дали от родной земли, у князя Феодора родились ещё два сына — Давид и Константин.

Влияние святого Феодора в Орде росло, и он употребил его на пользу Русской земле и Православной Церкви. При нём в Орде было построено несколько храмов, а христианство всё больше укреплялось в среде татар. В 1290 году, после смерти князя Михаила, святой Феодор с семьей вернулся в Ярославль. Здесь, на Родине, он много заботился об усилении и благоустройстве княжества, о благе своего народа, строил храмы.

18 сентября 1299 года перед смертью святой князь принял монашеский постриг. И через день, трогательно попросив прощения у собравшихся горожан, он мирно отошёл ко Господу.

Весной 1463 г. мощи святых князей Феодора и сыновей его Давида и Константина были обретены нетленными, и от них стали совершаться многие чудеса. 

Теги: Ярославские Чудотворцыблаговерные

Все новости раздела