Жития святых. Аудио

Преподобный Иов Анзерский (1720)

Преподобный  Иов Анзерский (1720)
Дата:
11 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский родился в XVII столетии в Москве, где и начал своё служение Богу в сане священника. Люди запомнили его, как доброго батюшку, который всегда помогал нуждающимся, заботился о своих прихожанах и служил так вдохновенно, что многие во время богослужений ощущали благодать Божию. Двери его гостеприимного дома во всякое время были открыты для бедных.

Вскоре император Пётр I назначил преподобного священником придворной церкви и своим личным духовником. На этой новой высокой должности святой стал ещё больше помогать тем, кто оказывался в беде. Всё свободное время он проводил в молитве.

В 1701 году по ложному доносу святой был сослан в Соловецкий монастырь и пострижен в монахи. Здесь, в этой северной обители, старец Иов смиренно трудился вместе со всеми остальными иноками на тяжёлых послушаниях. Однако братия, скоро увидела в бывшем придворном священнике человека высокой духовности и освободила Иова от общей работы, чтобы он мог больше молиться и наставлять их в Слове Божием.

Слава об Иове вновь дошла до царя, и он снова стал звать его в столицу, но монах отказался. Он принял схиму с именем Иисус и стал жить в скиту на Анзерском острове, где по велению самой Божией Матери построил церковь.

Дожив до преклонных лет, преподобный скончался. Перед смертью он много грустил о том, что сделал в своей жизни недостаточно добра для людей. В самый же час кончины старца келья его озарилась небесным светом. Произошло это в воскресное утро Недели Православия 1720 года.

Теги: Преподобный Иов АнзерскийПреподобный

Все новости раздела