Жития святых. Аудио

Сорок мучеников Севастийских (ок. 320)

Сорок  мучеников Севастийских (ок. 320)
Дата:
22 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В начале III века произошло важное для всего христианского мира событие: император Константин Великий провозгласил свободу вероисповедания. Однако его соправитель Ликиний был язычником, и в подвластных ему землях продолжались прежние гонения на Церковь.

В те времена в Армении в городе Севастия находились римские войска. Среди солдат было сорок христиан. Когда им приказали совершить жертвоприношение перед идолами, то воины отказались, и были арестованы. В тюрьме мученики во время ночной молитвы услышали голос, укрепивший их словами Евангелия: «Претерпевший до конца, спасётся»

Стояла морозная зима. Через несколько дней язычники придумали для христиан жестокую казнь: мучеников связали и отвели к замёрзшему Севастийскому озеру. Там их раздели и оставили медленно умирать от холода. На берегу же мучители затопили тёплую баню, и предложили каждому, кто отречётся от Христа, войти в неё и так избежать смерти.

Всю ночь 40 христиан поддерживая друг друга мужественно стояли на ледяном ветру и громко молились ко Господу. Утром же один из них, не выдержав, бросился к бане, но умер, едва только тепло коснулось его кожи. Вскоре стороживший мучеников солдат Аглай увидел, как над озером разлился прекрасный неземной свет, а над головами христиан появились венцы. Их было 39 — тот, кто испугался смерти, лишился своего венца… Тогда потрясённый Аглай скинул с себя одежду, бросился к стоявшим в озере и во всеуслышание объявил, что отныне тоже верует во Христа.

Утром плачи увидели, что христиане чувствуют себя прекрасно. Тогда их вывели на берег и убили, а тела сожгли и бросили в озеро.

Останки 40 севастийских мучеников тем не менее были собраны христианами и с честью похоронены, а их славные имена Церковь бережно сохранила до наших дней.

Теги: 40 мучеников севастийскихсевастийские мученикимученики

Все новости раздела