Жития святых. Аудио

Преподобный Анин пресвитер

Преподобный  Анин пресвитер
Дата:
26 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Анин монах родился в Халкидоне в христианской семье. После смерти своих родителей он в пятнадцать лет ушел в монастырь, где принял иноческий постриг. В Желая нести подвиги безмолвия он удалился в пустыню, где река Евфрат отделяла Сирию от Персии. В пустыне Анин встретился со старцем Маиумом и поселился вместе с ним. Подвижники начали вести строгую аскетическую жизнь. Например, во время Великого поста они ничего не вкушали.

Святой Анин каждый день ходил за водой на реку. Однажды он вернулся раньше обычного времени, потому что сосуды, в которых он носил воду, сам Ангел наполнил их водой. Старец Маиум понял, что Анин достиг высокого духовного уровня, и просил чтобы он был его наставником, однако по своему смирению Анин отказался. Тогда старец ушел в монастырь, а святой Анин остался один в пустыне.

Побеждая через свои подвиги страсти, Анин удостоился дара исцелений, чудотворения и прозорливости. К нему стали стекаться многие люди, так как он получил известность по всей округе, прося исцеления от беснования и различных болезней. Со временем вокруг святого собралось несколько учеников.

Особенно его любил посещать епископ Неокесарийский Патрикий, который однажды рукоположил преподобного во пресвитера, хотя тот по смирению отказывался от сана.

Умер преподобный Анин в глубокой старости, прожив 110 лет. Святой предсказал время своей кончины и указал собравшейся братии своего преемника по игуменству.

Примечательно, что перед кончиной святой Анин беседовал с явившимися ему в видении святыми пророками Моисеем, Аароном и Ором. Святой отошел ко Господу со словами: «Господи, приими дух мой».

Теги: Преподобный АнинпустынникХалкидонрека Ефратжития святых

Все новости раздела