Жития святых. Аудио

Преподобный Алексий, человек Божий (411)

Преподобный  Алексий, человек Божий (411)
Дата:
30 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Алексий, человек Божий, родился в IV столетии в знатной семье римских христиан. Родители святого долгое время были бездетны, но по их смиренным молитвам Господь даровал им сына, которого они назвали Алексием. С раннего детства этот мальчик начал проявлять интерес к Священному Писанию и к христианской жизни. Он хотел оставить мир и жить только для Господа, но родители всё-таки женили его.

После свадьбы Алексий отдал жене свой перстень, и сказал: «Со­хра­ни это, и пусть Гос­подь на­хо­дит­ся над на­ми, со­дей­ствуя Сво­ею бла­го­да­тью воз­ник­но­ве­нию в нас но­вой, ис­тин­но хри­сти­ан­ской жиз­ни». После этого святой покинул родной дом.

Алексий добрался до города Эдессы и, раздав все деньги, стал жить, как нищий, и просить подаяния в церкви Пресвятой Богорордицы. Каждое воскресенье он приступал ко Причастию, питался скудно и все ночи проводил в молитве. Так прошло больше десяти лет.

И однажды Сама Богородица открыла местным жителям, что нищий Алексий воистину человек Божий. Люди стали почитать его. Но, узнав об этом, он поспешил покинуть Эдессу.

Святой преподобный Алексий человек Божий житие

Промысл Божий был таков, что Алексий вновь оказался в родном городе. Никем не узнанный, как бездомный странник, он попросился жить в доме своего отца. Его впустили, и здесь он прожил ещё семнадцать лет, наполненных молитвой. Перед смертью он взял хартию, где записал всю свою жизнь и рассказал, что из любви ко Господу покинул родных, что молился о них всегда. «Ве­рую, что на­сколь­ко ве­ли­кую скорбь при­чи­нял вам, на­столь­ко боль­шую ра­дость по­лу­чи­те вы в Цар­ствии Небес­ном» — так закончил своё письмо святой.

Вскоре в Риме произошло чудо: во время воскресной Литургии при всём народе из алтаря собора апостола Петра раздался неведомый голос, который повелел искать человека Божия в доме родителей Алексия. Сам Римский папа Иннокентий и император Гонорий поспешили на поиски святого, но придя в указанный дом, уже не нашли его в живых.

Жизнеописание святого Алексия во всеуслышание было прочитано в храме. Родители и невеста праведника, и все жители Рима тогда поклонились ему. Тело Алексия было положено на главной площади. К нему приходили толпы горожан, и  многие тогда получали исцеления от своих болезней. Видя эту благодать, папа Иннокентий и император Гонорий сами отнесли останки святого в храм.

Ныне мощи Алексия, человека Божия, покоятся в Риме.

Теги: Преподобный АлексийАлексий человек Божийпреподобныйжития святых

Все новости раздела