Жития святых. Аудио

Мученик Хрисанф и Дария (283)

Мученик  Хрисанф и Дария (283)
Дата:
01 апреля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Хрисанф был родом из Александрии. Вместе со своим отцом-язычником он переселился в Рим, где прочитал книги Нового Завета и решил стать христианином. Он нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое Крещение. После этого он начал открыто проповедовать Евангелие.

Святые мученики Хрисанф и Дария

Отец, стараясь отвратить сына от христианства, женил сына на жрице Афины Паллады Дарие. Но Хрисанф и ее обратил в христианство. Молодые супруги решили вести девственную жизнь брата и сесстры. Скоро народ стал пожаловаться властям, что молодая чета проповедует безбрачный образ жизни и этим сеет смуту среди людей. Супругов привели на суд к трибуну Клавдию и подвергли жестоким истязаниям.

Видя непоколебимость веры Хрисанфа, Клавдий сам уверовал во Христа и крестился вместе с женой Иларией и сыновьями. Когда об этом узнал император Нумериан (283 - 284), то приказал казнить их. Клавдия утопили в море, а его сыновей обезглавили. Через некоторое время схватили и жену Клавдия. Дарию же мучители отдали в блудилище, но посланный Богом лев охранял ее, и никто не смог сделать ей вреда. Хрисанфа бросили в зловонную яму, куда сливали нечистоты, но по его молитвам эта яма наполнилась благоуханием. Тогда по приказу императора святых супругов закопали живыми в землю. Так праведные души Хрисанфа и Дарии покинули мир и вместе вошли в Царствие Божие.

После их смерти в одной пещере находившейся не далеко от места, где они были убиты, стали собираться верующие, чтобы почтить память мучеников общей молитвой. Когда об этом стало известно языческим властям, то пещера была засыпана вместе с молящимися христианами.

Теги: Мученики Хрисанф и Дариямученикиимператор Нумериан

Все новости раздела