Жития святых. Аудио

Преподобный Ефросин Синозерский (1612)

Преподобный Ефросин Синозерский (1612)
Дата:
02 апреля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный ЕвфросинСинозерский (1612), основатель Троицкой Синозерской пустыни родился в Карелии недалеко от Ладожского озера. Ещё в юности он сталпослушником  Валаамского монастыря, а монашеский постриг принял в Успенской Тихвинской обители. Примерно в 1600 году он стал отшельником  и поселился  на берегу Синичьего озера. Здесь святой поставил крест, выкопал пещеру и стал жить в безмолвии и молитве. Но через несколько лет его случайно встретили местные жители, которые стали приходить к святому  за духовными советами, а некоторые оставались жить рядом с ним.

Старая Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Часовня Евфросина Синозерского
Старая Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.

В 1612 году, когда отряды поляков грабили российские земли, в Синозерскойпустыни спасались многие люди.Но однажды прозорливый старец Евфросин сказал народу, что грабители скоро придут в его укромную обитель, и посоветовал всем мирянам спасаться. Сам же святой вместе с иноком Ионой остался в пустыни.

Мощи преподобного Евфросина Синозерского
Мощи преподобного Евфросина Синозерского

Всю ночь проведя в молитве, утром преподобныйбесстрашно вышел на встречу своей смерти. Пришедшие поляки разграбили монастырь, зверски убив святого Евросина вместе с иноком Ионой и всеми, кого нашли в этот день в обители.

Тело святого было с честью похоронено местными жителями, а монастырь, который он основал,существует и по сей день.

Теги: Преподобный Ефросин СинозерскийВалаампреподобныйжития святых

Все новости раздела