Жития святых. Аудио

Преподобный Серафим Вырицкий (1949)

Преподобный  Серафим Вырицкий (1949)
Дата:
03 апреля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Серафим Вырицкий родился в 1866 году в Ярославской губернии. Он вырос в скромной семье, однако своим честным и упорным трудом заработал себе хорошее состояние. Еще до принятия монашества, обладая добрым и мирным характером, он помогал и утешал многих людей, которые обращались к нему за помощью.

Прижизненный портрет Серафима Вырицкого

В 1917 году преподобный все свое имущество пожертвовал Церкви и принял монашеский постриг. В годы государственных нестроений он продолжал служение людям и Богу. И даже во время гонений на Церковь Господь сохранил его от ареста. Его служение сопровождалось многими чудесами исцеления, прозорливости и другими благодатными дарами от Господа. В годы Великой Отечественной войны, проживая недалеко от Петербурга в селе Вырице, преподобный Серафим Вырицкий совершил такой же духовный подвиг, как некогда Серафим Саровский. Он день и ночь стоял на камне, прося Бога о возрождении Русской Православной Церкви. Молился он за каждого человека — это был плач о всем мире, который забыл своего Творца и Спасителя. Он молился и за гонителей Церкви, и за верующих, чтобы Господь укрепил их в подвиге.

Мощи преподобного Серафима Вырицкого

Поселок Вырица находится на юге от Петербурга и в свое время входил в имение Витгенштейнов. Но со временем это село стало излюбленным местом для отдыха петербуржцев. Здесь, например, любил отдыхать историк и философ Василий Розанов, здесь же родился философ Иван Ефремов. Последние 19 лет своей жизни в этом поселке провел великий молитвенник и печальник о русской земле преподобный Серафим Вырицкий. Он был причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 2000 году. Одно из поучений преподобного Серафима Вырицкого состояло в том, что у Господа не нужно просить для нас ничего, кроме воли Всевышнего, потому что Он Сам знает, что нам послать. А из пророчеств старца о будущих временах многое, похоже, начинает сбываться. Например, он говорил, что не гонения, а деньги и прелесть мира сего отвратят людей от Господа. С одной стороны будут золотить купола, с другой — наступит царство лжи и неправды. 

Часовня, где покоятся мощи Серафима Вырицкого

Святейший Патриарх Кирилл по случаю 60-летия блаженной кончины старца сказал следующие слова:

«Судьбоносные события в жизни нашей семьи происходили всегда по благословению Серафима Вырицкого, поэтому память о преподобном всегда хранится в нашей семье. Я всегда молился ему в трудные моменты жизни. Почему преподобный Серафим Вырицкий стал святым? Почему столь многие приходят к его могиле? Потому что он исправлял людей духом кротости».

Теги: Преподобный Серафим ВырицкийСерафим Вырицкий

Все новости раздела