Жития святых. Аудио

Священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский (303)

Священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский (303)
Дата:
26 апреля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Артемон Лаодикийский родился в III веке в сирийском городе Лаодикии в семье христиан. Примерно с 16 лет он начал служить в Церкви в звании чтеца, а через 12 лет стал диаконом. В этом сане святой смиренно трудился почти три десятка лет и был рукоположен в пресвитера. После этого священник Артемон ещё  33 года успешно проповедовал христианскую веру среди язычников.

И вот к власти в Риме пришёл император Диоклетиан, и начались гонения на Церковь. В это время уже глубокий старец Артемон вместе с епископом Сисинием, чтобы избавить христиан от поклонения идолам, сожгли капище Артемиды в своём родном городе.

Военачальник Патрикий, посланный в Лаодикию для принуждения христиан к языческим жертвоприношениям, узнав о поджоге, попытался ворваться в церковь. Но внезапно сильный озноб и жар поразили его. Патрикий попросил епископа Сисиния избавить его от болезни, и святитель, помолившись, исцелил язычника.

Испуганный военачальник не тронул ладикийской церкви, а отправился громить христианские храмы и общины города Кесарии. По пути он встретил священника Артемона, и узнав, что он тоже имеет отношение к поджогу капища Артемиды, велел его аретовать и вести на суд.

В Кесарии Патрикий попытался заставить Артемона, как и прочих, принести жертву в местном капище Асклепия, наполненном змеями. Но по молитве  святого гады покинули это грязное место. Видя всё происходящее, один из жрецов по имени Виталий захотел принять крещение.

Тогда Патрикий, не желая чтобы кто-то ещё отрёкся от язычества, решил сварить Артемона в смоле. Но, когда неблагодарный военачальник сам подошёл к котлу, Ангелы в виде орлов столкнули его в кипящую жидкость.

После этого священник Артемон с радостью крестил бывшего жреца Виталия и вместе с ним всех, кто уверовал в этот день в Господа Иисуса Христа. Сам же святой отправился проповедовать дальше в другие страны и города.

Священномученик Артемон за исповедание своей веры был убит язычниками в Асии примерно в 303 году.

Теги: Артемон Лаодикийскийимператор Диоклетиан

Все новости раздела