Жития святых. Аудио

Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы (695) [+аудио]

Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы (695) [+аудио]
Дата:
03 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы, родился в конце VI века. В юности он получил прекрасное светское образование, которое завершил изучением богословия. В слове на Неделю о Фоме преподобный Анастасий писал:

«Видевшие Христа во плоти считали Его за пророка; а мы, хотя и не видели Его телесными очами, но еще от малых ногтей, еще тогда, когда были малыми детьми и отроками, познали в Нем Бога, научились исповедовать Его Владыкою вселенной, Творцом веков, Сиянием Славы Отчей. Святое же Евангелие Его слушаем с такой верой, как бы видим Самого Христа. Когда же видим на иконе изображение только Божественного подобия Его, как Самого Его, призирающего на нас с Неба, чтим, поклоняемся и припадаем».

Уже в юности преподобный Анастасий принял монашество, а затем отправился в Иерусалим и там поселился на Синайской горе. В то время игуменом Синайской горы был преподобный Иоанн Лествичник (память 30 марта), а затем его брат Георгий. После святого Георгия игуменом стал преподобный Анастасий, отчего ему дали наименование Синаит.

Преподобный Анастасий положил много трудов в борьбе с ересью акефалов, противящихся решениям IV Вселенского Халкидонского Собора (451), который определил догмат о соединении в Едином Лице Господа Иисуса Христа двух естеств - Божеского и человеческого. Распространяя Православную веру, преподобный Анастасий Синаит побывал в Египте, Аравии, Сирии. Для борьбы с монофизитами он составил для своих  учеников письменное руководство в форме ответов на вопросы под названием «Путеводитель», который состоит из 24 глав. Преподобный Анастасий также проводил беседы с евреями, которые тоже записал. До наших дней дошли его сочинения «Изъяснение Шестоднева» (12 книг), слова, поучения, жития некоторых подвижников и толкования на многие места Священного Писания.

Преподобный Анастасий Синаит скончался в глубокой старости около 695.

Теги: Преподобный Анастасий СинайскийГора СинайИоанн Лествичник

Все новости раздела