Жития святых. Аудио

Мученик Савва Стратилат (272)

Мученик Савва Стратилат (272)
Дата:
07 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мученик Савва Стратилат жил в III веке и был воином. За свою храбрость , он  удостоился звания воеводы-стратилата и верно служил в этом высоком чине в воисках императора Аврелиана.

С юности Савва был христианином и с большим усердием следовал заповедям Господа, помогая нищим, посещая в тюрьмах арестованных христиан. За свою чистую и добродетельную жизнь святой получил от Бога дар чудотворения, и по его молитвам исцелялись больные люди, а нечистые духи в страхе покидали одержимых.

Когда же Аврелиану стало известно, что воевода Савва исповедует христианство, то он потребовал от него немедленного отречения от запрещенной веры. Но закалённый воин бесстрашно откзал правителю Империи. После этого святого отдали палачам: его нещадно били, жгли свечами, бросили в кипящую смолу. Но ничто не могло повредить святому. Видя его непоколебимую веру и стойкость, уверовали во Христа 70 римских солдат, которых после их исповедания казнили на месте. Когда изтерзанного святого наконец бросили в темницу, ему явился Сам Христос — Господь утешил его и повелел ему ничего не бояться, а только верить. Утром, после новых мучений, святого Савву утопили в реке, и светлая душа этого мужественного человека вознеслась в Царствие Небесное.

Теги: Мученик Савва Стратилатимператор Аврелианмученик

Все новости раздела