Жития святых. Аудио

Апостол и евангелист Марк (63)

Апостол  и евангелист  Марк (63)
Дата:
10 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой апостол и евангелист Марк был по происхождению иудеем и родился в Иерусалиме. После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо, он вместе с апостолом Павлом и  со своим дядей апостолом Варнавой проповедовал Евангелие в Селевкие и на острове Кипр.

После возвращения в Иерусалим, Марк вместе с апостолом Петром предпринимает миссионерское путешествие в Рим для проповеди Евангелия, после этого направляется на берега Адриатического моря, а затем по поручению апостола Петра — в Египет. Здесь святой апостол основывает Церковь и становится первым епископом Александрийским. Через несколько лет он повторяет миссионерское путешествие на остров Кипр и уже вместе с апостолом Варнавой возвращается в Египет.

Во время заключения апостола Павла, Марк возвращается в Рим, где по просьбе христиан пишет Евангелие со слов апостола Петра. Возвратившись в Египет, он основывает знаменитую богословскую школу, которая выпустила множество отцов Церкви. Апостол Марк составил Божественную Литургию для верующих Африки и с проповедью посетил множество уголков континента.

В 63 году во время богослужения на апостола Марка напали язычники, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его. Утром толпа язычников вновь взяла апостола Марка в судилище. Но по дороге святой Евангелист скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Теги: Евангелистапостол Маркжития святых

Все новости раздела