Жития святых. Аудио

Апостол Иаков Зеведеев (44)

Апостол Иаков Зеведеев (44)
Дата:
13 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой апостол Иаков Зеведеев явялется одним из 12 апостолов. Он был призван Господом Иисусом Христом к апостольскому служению вместе со родным братом апостолом Иоанном Богословом. Апостолам Иоанну, Иакову и Петру Господь преимущественно перед другими апостолами открывал Свои Божественные Тайны: при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира, а затем возвратился в Иерусалим. Он открыто и безбоязненно проповедовал учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличал фарисеев и книжников в их нечестии, жестокосердии и неверии. Из-за того, что он подкреплял свои обличительные речи словами Священного Писания, Иудеи не были способны противостать апостолу, поэтому вынуждены были за деньги нанять философа-волхва по имени Гермоген, чтобы он в диспуте с самим апостолом опроверг его доводы о Христе. Сначала волхв послал к Иакову своего ученика Филиппа, но в результате беседы он уверовал в Господа Иисуса Христа. Затем и сам Гермоген убедился в силе Бога, сжег все свои книги и принял святое Крещение, сделавшись истинным христианином.

Возмущенные неверующие иудеи убедили Ирода Агриппу (40 - 44) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святому Иакову был вынесен смертный приговор, но он продолжал свидетельствовать о Христе Спасителе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством святого Иакова и тоже уверовал в истину слов о пришествии Христа-Мессии. Когда апостола вели на смертную казнь, Иосия пал к ногам апостола, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол Иаков обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». После этого Иосия всенародно исповедовал веру во Христа и был обезглавлен вместе со святым апостолом Иаковом в 44 году в городе Иерусалиме.

Рака с мощами апостола Иакова в Компостельском соборе
Рака с мощами апостола Иакова в Компостельском соборе

 

Теги: Апостол Иаков ЗаведеевАпостол ИаковИрод Агриппа

Все новости раздела