Жития святых. Аудио

Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский (1074)

Преподобный  Феодосий,  игумен  Киево-Печерский  (1074)
Дата:
15 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Феодосий, игумен Печерский является одним из основателей Киево-Печерской обители. Родился он в 1008 году в одном из сёл, расположенных вблизи Киева. С юных лет, мечтая принять монашеский постриг, он неоднократно уходил из дома в разные монастыри столицы, однако в силу своей молодости каждый раз получал отказ.

Став старше, Феодосий пришел в Киево-Печерскую обитель и принял наконец монашеский постриг, а в 1057 году стал игуменом монастыря. За  время его управления здесь появились деревянные постройки. Он также начал строительство главного Успенского храма обители, ввёл в жизнь братии строгий устав, составил первую на Руси православную библиотеку.

Божия Матерь с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими

Преподобный Феодосий вел аскетический образ жизни — носил рубища и соблюдал строгий пост. Например, во время Великого поста он уходил в затвор, брал немного хлеба для поддержания телесных сил, а вход в пещеру, где он в одиночестве молился все эти дни засыпался землей. 

Завещание Преподобного Феодосия Киево-Печерского Киевскому Великому князю Изяславу

Его почитали даже Великие князья. Они часто приходили в обитель и наслаждались духовными беседами преподобного Феодосия. Святой нисколько не страшился обличать сильных мира сего. Заступался за незаконно осужденных, а порой судьи даже пересматривали свои приговоры по просьбе чтимого всеми игумена. В особенности преподобный заботился о бедных: специально для них он построил на территории монастыря особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Святой угодник Божий заранее предвидел свою кончину и мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Честные мощи подвижника были обретены нетленными. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году.

Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия в Киево-Печерской лавре

Теги: Преподобный Феодосийигумен ПечерскийпреподобныйКиево-Печерская обитель

Все новости раздела