Жития святых. Аудио

Мученица Пелагея, дева Тарсийская (ок. 290)

Мученица  Пелагея,  дева  Тарсийская (ок. 290)
Дата:
20 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Христианские мученики за веру были теми живыми камнями,
на которых создавалась Церковь.

Тертулиан

Святая мученица Пелагия Тарсийская родилась в III веке в Малой Азии в знатной языческой семье. Но, однажды услышав христианскую проповедь, она уверовала во Христа и решила посвятить свою жизнь служению Спасителю мира.

Пелагия была прекрасной девушкой и нравилась многим. Так наследник самого римского императора захотел сделать её своей женой. Но Пелагия отказала молодому человеку, объяснив ему, что желает жить только для Господа, и поэтому никогда не выйдет замуж.

Отказ разозлил наследника, но он оставил свои ухаживания до поры до времени. Скоро Пелагию крестили.

Она обратила ко Христу многих своих слуг, после чего попыталась рассказать об истинной вере и своей матери. Но та не стала слушать слов дочери, и, разозлившись, попыталась насильно выдать её замуж за наследника империи. Однако молодой человек понял, что прекрасная Пелагия не станет его женой, и, видя в её резком отказе опасность для её жизни, покончил с собой. Испугавшись смерти наследника, мать привела свою дочь на суд самого Диоклетиана. Но император был настолько поражён красотой Пелагии, что тут же предложил ей стать своей женой. Девушка отказала правителю. Тогда император приказал сжечь непокорную христианку в медной печи, которая была отлита в форме вола. Мученица перекрестилась, и, помолившись, без страха вошла в пылающую печь. Тело её мгновенно расплавилось, кости же оказались неповрежденными и их выбросили за городскую ограду.

Вскоре епископ города нашёл святые останки мученицы Пелагии и предал их земле, как подобает христианке. При императоре Константине гонения прекратились, и на месте упокоения Пелагии был возведён храм.

Теги: Мученица ПелагеяДиоклетианмученица

Все новости раздела