Жития святых. Аудио

Мученик Акакий сотник (303)

Мученик Акакий сотник (303)
Дата:
20 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мученик Акакий — святой III века, был родом из Каппадокии и служил сотником. Когда по приказу императора Максимиана Галерия (305-311) христианство было объявлено вне закона, то каппадокийский военачальник по имени Фирм начал допрашивать своих подчиненных об их вере. Тогда Акакий мужественно исповедовал себя верующим во Христа. После допроса Фирм направил Акакия к вышестоящему начальнику Вивиану, который сначала отдал Акакия на истязания, а затем заковал в оковы и заключил в тюрьму.

Через некоторое время Акакий был направлен в Византию. По дороге, страдая от ран, Акакий молился Богу и благодарил за то, что Господь дает ему возможность пострадать за веру.

В Византии Акакия вновь посадили в темницу, где морили жаждой и голодом. Ночью ему являлся ангел, который укреплял его в страданиях. Через неделю Вивиан, увидев мученика целым и невредимым, в ярости приказывал нещадно избить его. Но святой Акакий мужественно переносил страдания, и  сказал Вивиану только одно: «Крепость и сила мне даны от Господа Иисуса Христа, Который исцелил мои раны». После этого его отправили к другому военачальнику — Флаккину. Но Флаккин возмутился, что римского центуриона, подвергали таким жестоким пыткам и приказал немедленно обезглавить мученика Акакия. Поблагодарив Бога за то, что сподобился принять за Него мученическую смерть, святой воин со спокойствием преклонил голову под меч. 

Теги: Мученик Акакий сотникмученикМаксимиан Галерий

Все новости раздела