Жития святых. Аудио

Преподобный Пахомий Великий (ок. 348)

Преподобный  Пахомий Великий (ок. 348)
Дата:
28 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Пахомий Великий, святой середины IV века, родился в Фиваиде, на севере Египта, в семье богатых язычников. Получил отличное образование, с юности сохранил в себе добрый нрав и рассудителность во всех своих делах. В возрасте 20 лет Пахомий был призван служить в армии Константина Великого.

Однажды став свидетелем христианского милосердия совершенно незнакомых ему людей, Пахомий захотел принять святое Крещение. После этого он отрекся от мира, и ушёл в уединенное место, где стал вести подвижнический образ жизни под руководством фиваидского старца Паламона. Однажды, проходя по пустыне мимо заброшенного селения, он услышал голос, который повелел ему на этом месте устроить монастырь. Со временем обитель, которую устроил Пахомий, разрослась и туда стали стекаться иноки для совместных подвигов ради Христа. Пахомий разработал устав, согласно которому монахам предписывалось вести молитвенный образ жизни и нерестанно трудиться, чтобы духовные и физические усилия уравновешивали друг друга. Монастырь разрастался, было построено несколько других обителей, количество иноков достигло 7 тысяч человек. Будучи очень строгим к себе, Пахомий каждому из своих учеников находил отдельный путь служения Господу по его силам.

Под конец своей жизни святой старец тяжело заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53-х лет и был погребен у горы возле монастыря.

Теги: Пахомий великиймонашествожития святых

Все новости раздела