Жития святых. Аудио

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, благоверная великая княгиня Московская (1407)

Преподобная  Евфросиния,  в миру Евдокия, благоверная  великая княгиня Московская (1407)
Дата:
20 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, была дочерью суздальского князя и с 1367 года стала женой московского князя Димитрия Донского. Большое влияние на духовную жизнь Евфросинии имели святитель Алексей, митрополит Московский, а также преподобный Сергей Радонежский, который был крестным отцом одного из её детей.

В 1389 году на сороковом году жизни Димитрий Донской отошел ко Господу и был погребен в Архангельском соборе московского Кремля. Святая Евдокия стала вдовой и искренне стремилась к монашеству, но уже и при мирской жизни в ней появились особенные духовные силы. Великая княгиня носила под своей одеждой власяницу и тяжелые вериги. Она скрывала свой духовный дар от Господа, любила в своем великокняжеском тереме устраивать званые пиры, но при этом никогда не вкушала яств со стола, а употребляла только постную пищу. К сожалению, клевета не обошла её стороной: по Москве начали ходить слухи, порочащие честь вдовы. Дети-сыновья, конечно же, доверяли матери и не верили слухам, но все же смутились. Тогда один из них, Юрий, обратился к ней с вопросом о том, правдивы ли те слухи, которые ходят по Москве о ней. Великая княгиня созвала всех своих сыновей, в их присутствии она сняла часть великокняжеской одежды. Её сыновья увидели, что она носит власяницу, её тело от поста иссохло и плоть в прямом смысле прилипла к костям. Тогда в раскаянии братья пообещали отомстить врагам своей матери за ту клевету. Евдокия попросила их, чтобы они даже не думали о мести, потому что она хотела пострадать ради Христа, и только, чтобы не смущать сыновей, решилась им открыть свою тайну.

С именем Евдокии связано одно из величайших исторических и духовных событий на Руси. Во времена, когда полчища Тамерлана подошли к границе Руси, князь Василий, воодушевленный своей матерью, собрал небольшое воинство и выступил против армии захватчика. Что могла сделать небольшая дружина против такого врага? Но русские люди, укрепленные Божьей помощью, вместе со своей великой княгиней непрестанно молились Господу о том, чтобы Он отвел великое несчастье от русской земли. Княгина попросила, чтобы в Москву из Владимира была принесена Владимирская икона Божьей Матери. И в августе месяце 1395 года святая Евдокия вместе с Василием князем, и другими своими сыновьями, духовенством, боярами, всем народом встретили чудотворный образ на Куликовом поле. В тот же день и час Тамерлану явилась во сне «Светозарная Жена», окружённая полчищами молниеносных воинов, которые устремились на него. Его наставники объяснили сон и рекомендовали, чтобы он отошел от границы Руси. Так Тамерлан и поступил, и Русь святая была сохранена от разорения.

Мощи святой Ефросинии Московской в часовне мч. Уара у алтарной стены Архангельского собора московского Кремля

В 1407 году после явления Архангела Михаила Евдокии, ею было принято решение принять монашеский постриг с именем Евфросиния, которое означает «радость». К монашеству Евдокия еще с детства стремилась, поэтому принятое решение было подтверждением всей её жизни. 30 мая 1407 года Евдокия приняла монашеский постриг. Святая великая княгиня Евдокия-Евфросиния скончалась в июле месяце 1407 года, была похоронена в новопостроенном каменном Вознесенском храме, где её мощи пребывали до 1929 года, источая множество чудес, исцелений и благодатной помощи всем, кто с верой и любовью приходил за молитвенной помощью к святой блаженной великой княгине Евдокии-Евфросинии. 

Теги: Евдокия МосковскаяЕвфросиния МосковскаяДмитрий ДонскойСергий РадонежскийТамерланКуликово полеКуликовская битважития святых

Все новости раздела