Жития святых. Аудио

Святой мученик Феодот и семь дев мучениц (303)

Святой  мученик Феодот и семь дев мучениц (303)
Дата:
31 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой мученик Феодот и семь дев мучениц: Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра, Евфрасия жили в III столетии в Галатийском городе Анкире.

Феодот был хозяином гостиницы и славился среди остальных Анкирских христиан своей глубоко духовной жизнью. Когда начались гонения императора Диоклетиана, именно в гостинице Феодота находили пристанище гонимые верующие, здесь же после закрытия местных церквей втайне от язычников стали совершаться Литургии.

Однажды на суд к правителю города были приведены семь женщин преклонного возраста, которые с юности проводили жизнь в молитве, посте и делах милосердия. Церковь сохранила имена этих подвижниц — их звали: Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра, Евфрасия. После того, как они исповедовали себя верующими во Христа, их отдали мучителям. Но пытки не заставили святых отступить от веры. Тогда правитель приказал отдать пожилых христианок на поругание развратным юношам. Но те, увидев пред собой убелённых сединами женщин, устыдились и не выполнили приказ судьи.

Тогда мучениц утопили в море. Ночью старшая из убитых женщин по имени Текуса явилась во сне святому Феодоту и попросила отыскать их тела, чтобы предать земле. Святой с другими христианами обрёл тела святых дев и похоронил их с почестями. Вскоре по приказу правителя Федот был схвачен и также принял мучения за веру, после чего его казнили.­­­

 

 

Теги: Феодот АнкирскийАнкираДиоклетиан

Все новости раздела