Жития святых. Аудио

Благоверный великий князь Димитрий Донской (1389)

Благоверный  великий князь Димитрий  Донской (1389)
Дата:
01 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой благоверный князь Димитрий Донской родился в 1350 году и воспитывался святителем Алексием, митрополитом Московским. Святой Димитрий сочетал в себе удивительные способности как православного христианина, так и выдающегося полководца. Накануне решающей битвы с Мамаем за освобождение Руси от татаро-монгольского ига святой Димитрий обратился за помощью к преподобному Сергию Радонежскому. В качестве благословения и вдохновения на сражение преподобный Сергий дал ему своих двух схимонахов Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Благословение Дмитрия Донского на сражение

В день праздника Рождества Богородицы святой Димитрий Донской одержал победу и на месте погибших воинов он установил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Скончался святой Князь Димитрий Донской 1 июня по новому стилю 1389 года, и был похоронен в Архангельском соборе московского Кремля.

Сражение на Куликовом поле

С именем тезоименитого великого благоверного князя Димитрия Донского связано строительство многих монастырей на Руси. По благословению преподобного Сергия Радонежского им были построены несколько монастырей в честь Успения Пресвятой Богородицы, монастырь в честь Рождества Божией Матери, также Николо-Угрешский и Голутвинский монастыри. Кроме того, Димитрием Донским был построен Успенский собор Московского Симоновского монастыря.

святой благоверный великий князь Дмитрий Донской

Память о великом князе всегда жива и особенно усиливается во время войны. Например, во время Великой Отечественной войны в патриотических посланиях патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) ставил имя князя Димитрия наравне с именем Александра Невского. Эти князья-воины всегда призывались на помощь страждущему Отечеству.

Теги: Дмитрий ДонскойСергий РадонежскийКуликовская битваМамайтатарское иго

Все новости раздела