Жития святых. Аудио

Святой Иоанн Русский, исповедник (1730)

Святой Иоанн Русский, исповедник (1730)
Дата:
09 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии, был воспитан в благочестии и любви к Церкви и Богу. По достижению совершеннолетия он был призван на воинскую службу, служил в армии Петра Великого простым солдатом и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода он был взят в плен татарами, которые продали его в рабство начальнику турецкой конницы. Этот турок взял его с собой в свою страну в селение под названием Прокопия.

В то время турки всячески пытались обратить своих пленных рабов в мусульманство. Кого ласками и уговорами, а кого, зачастую, тяжкими избиениями и мучениями. Такая же участь постигла и воина Иоанна. Претерпев многие пытки, он остался непреклонен перед словами и увещеваниями своего господина, не отказался от веры Христовой. В конце концов, доброе отношение к работе, чистой жизни и непреклонность сердца Иоанна-воина смягчили жестокое сердце господина, и он больше не принуждал его к принятию мусульманства, но заставил его жить в конюшне, следить за конями, убирать навоз.

Впоследствии святой Иоанн-воин много претерпел от господина и от его рабов, которые всячески издевались над ним, видя его усердие, но святой воин, проявляя искреннее добросердечие к ним, утешал их в беде и помогал в работе. В конце концов, такое доброе отношение Иоанна подвигло господина-турка оказать ему доверие, и он даже разрешил Иоанну поселиться как свободный человек, где он сам пожелает. Святой Иоанн отказался от этого предложения, остался жить в конюшне, ведь у него была главная возможность — невзирая на время и на окружавших людей, молиться Богу по ночам, преуспевая в доброделании и терпении перед Господом. По ночам святой ходил на паперть храма великомученика Георгия Победоносца, который находился в этом селении, по воскресным праздничным дням он старался всегда причащаться Святых Христовых Таин.

Когда 9 июня 1730 года святой Иоанн-воин умер, господину-турку было об этом возвещено рабами. Он приказал пригласить священников и отдал им тело святого воина. Для погребения святого Иоанна собралось множество православных людей. Иоанн-воин, чувствуя приближение своей смерти, попросил священника прийти к нему и прочитать молитву на исход души от тела. Священник, побоявшись идти в дом мусульманина со святыми дарами открыто, вложил их в яблоко и передал мученику Иоанну. С благодарностью Богу мученик принял Святые Дары и мирно отошел ко Господу. Его останки были похоронены близ церкви святого Георгия Победоносца.

Через 3 года этому священнику во сне было открыто, что воин Иоанн Русский прославлен Богом и его мощи источают чудеса. Тело было обретено, положено в храме святого мученика Георгия в новой раке, к нему начало стекаться множество людей, получая помощь в своих нуждах и исцеление от болезней. С 1951 года мощи святого исповедника Иоанна Русского находятся в Новой Прокопии в храме, построенном в честь этого святого. Особое почитание получил Иоанн Русский на святой горе Афон, в частности в русском Пантелеимоновом монастыре, и к нему стекается за помощью много верующих.

Теги: Иоанн Русскийтуркимусульманствожития святых

Все новости раздела